Swim through the pain - Havriluk, R. (Swimming World Magazine, 2016)
Es wird mit dem gängigen Missverständnis aufgeräumt, dass es notwendig sei, über den Schmerz hinaush zu schwimmen, um maximale Erfoge zu erzielen. Meist handelt es sich bei den Schmerzen um Schulterbeschwerden, die entweder durch konditionelle Probleme oder Verletzung verursacht werden. Im ersten Fall kann dann das Schwimmen über den Schmerz hinaus negative Auswirkungen auf die Technik haben. Im zweiten Fall sind Technikbeeinträchtigungen praktisch garantiert, zudem wird es zur Verschlechterung der Verletzung kommen. In beiden Fällen kann das Training demzufolge nicht ohne Veränderungen fortgesetzt werden ...