4XF CrossTraining. Das intensive und effektive Powertraining mit Suchtfaktor - Rühl, J. (Meyer & Meyer, 2016)
Das Crosstraining unterscheidet sich in seiner Anlage sehr stark von typischen Formen des Fitness- und Gesundheitstrainings, wie man es aus vielen Fitnesszentren kennt. Beim Crosstraining handelt es sich um ein sehr intensives Training mit hohen Belastungsreizen, bei dem die Trainierenden bis an die Grenzen ihrer Belastbarkeit geführt werden. Es zielt natürlich darauf ab, konditionelle Leistungsvoraussetzungen zu trainieren (aber dabei nicht nur Kraft und Ausdauer wie bei traditionellen Trainingskonzepten im Fitnessbereich), will und soll dies aber auch bewusst mit der Schulung von Persönlichkeitseigenschaften wie Durchsetzungs- und Durchhaltevermögen und von Willenseigenschaften verbinden. Das dafür vom Deutschen Turner-Bund entwickelte 4XF-Konzept wird von den Entwicklern selbst mit den Adjektiven "fundamental, funktional, schnell und faszinierend" beschrieben. Für das Konzept wurden sowohl die Inhalte als auch die Organisationsformen so entwickelt, dass am Ende der Ausbildung das Zertifikat eines Functional Training Coaches steht. Um dieses zu erwerben, werden Ausbildungen in der DTB Akademie in den Teilbereichen - Instructor 4XF Functional Training Basic - Instructor 4XF Core & Stability - Instructor 4XF CrossTraining - Instructor 4XF ToughClass und - Instructor 4XF Outdoor FitCamp angeboten, die dann mit weiteren "advanced" Ausbaumodulen ergänzt bzw. weiterentwickelt werden können. Außerdem werden Weiterbildungen und Spezialisierungen angeboten, wie beispielsweise im Faszientraining, im funktionalen Stretching oder in der SlingFitness oder zu Workoutvariationen wie den Tabatas. Im vorliegenden Ausbildungshandbuch werden die zentralen Inhalte und Konzepte des 4XF mit deren parallelem Training in den Sportarten Turnen, Gewichtheben und Leichtathletik oder dem schnellen Wechsel zwischen diesen Sportarten präsentiert. Dazu wurde das Buch so konzipiert, dass es von der Präsentation des praktischen Handelns in der Trainingseinheit "lebt". Dazu werden die konzeptionellen Eckpfeiler der Reduktion des Trainings auf das Wesentliche - die individuelle Leistung und die Leistungsverbesserung - erläutert, die immer eng mit der Schulung und Weiterentwicklung von Einstellungen zum Training und zur Entwicklung der individuellen Leistungsfähigkeit verbunden werden. Sehr anschaulich wird ebenso das Prinzip des schnellen Wechsels der Bewegungsanforderungen (Sportarten) deutlich gemacht, um einen breiten Kanon konditioneller Leistungsfaktoren wie Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit, Schnelligkeit und Bewegungskoordination zu adressieren. Im Buch konzentrieren sich die Autoren dann auf Übungen, die mit Geräten und Hilfsgeräten ausgeführt werden können, die zur Standardausstattung von Schulsporthallen gehören und bieten für diese eine Vielzahl von Übungsideen an: - Reck - Barren - Ringe - Sprossenwand - Turnkästen und Plyoboxen - Turnbänke - Klettertaue und Schwungtaue - Medizinbälle - Sprungseile - Kettlebells - Fitnessbags - Langhanteln. Ergänzend werden ein Übungspool mit Dehnungsübungen und erste Vorschläge (Übungen) für die Organisation von Trainingseinheiten vorgestellt.