Übungen mit dem Sanctband - Pavlu, D. (Georg Thieme Verlag, 2016)
Moderne Physiotherapie heute ist weitaus mehr als Massage oder manuelle Therapie. In physiotherapeutischen Behandlungen kommen auch viele spezielle Geräte und Trainingsmittel zum Einsatz, deren richtige und fachgerechte Anwendung dem Therapeuten und dem Patienten viele Möglichkeiten der Therapie und Selbsttherapie bietet. Eines dieser Hilfsmittel ist das Sanctband. Wobei "das Sanctband" eigentlich falsch ist, denn es gibt dieses in verschiedenen Ausführungen. In jedem Fall ist das Sanctband ein Latexband für das Üben an Land aber auch im Wasser. Die unterschiedlichen Farben, in denen das Band auf dem Markt ist, kennzeichnen die unterschiedlichen Widerstandswerte, die gleich am Anfang des Buches in einer großen Abbildung anschaulich erläutert sind, denn die Frage nach der Bedeutung der Farben wird von Anfängern der Nutzung des Bandes immer wieder gestellt. Allein aufgrund dieser unterschiedlichen Stärken und Widerstandswerte, aber auch durch die variierbare Länge kann das Band therapeutisch außerordentlich vielseitig eingesetzt werden, so z. B. in der Rehabilitation, beim Yoga, Pilates, für Kraft- und Koordinationstraining und andere sportliche und alltägliche Aktivitäten. Das Buch möchte die Nutzung des Sanctbandes durch ein großes Angebot möglicher Übungen, aber auch von Tipps für den praktischen Einsatz unterstützen. Die in dem Buch erläuterten Anwendungsmöglichkeiten richten sich an den Bereich Fitness und Prävention, die Rehabilitation einschließlich der Neurorehabilitation, Kinder, Senioren und Gruppen, es werden Kräftigungsübungen für Hals, Rumpf und Extremitäten (insbesondere für Patienten mit muskuloskeletalen Beschwerden) und Kombinationsmöglichkeiten des Sanctbandes mit anderen Hilfsmitteln und Trainingsgeräten vorgestellt. Das Buch wendet sich auch an Sportler und deren Therapeuten, so werden Therapiemöglichkeiten nach Sportverletzungen aufgezeigt oder sportartspezifische Trainingsanregungen beispielsweise für Schwimmer oder Tennisspieler gegeben. Das Buch möchte viele Menschen erreichen, in der egal ist, ob der normale Anwender Patient, Rehabilitand oder Sportler, also kein medizinischer Experte ist, weshalb bei den Erläuterungen großer Wert auf Verständlichkeit gelegt wurde. Es wurde daher bevorzugt eine einfache, verständliche Sprache verwendet. An einigen Stellen oder zur Beschreibung einiger Übungen kam die Autorin jedoch nicht um die Verwendung fachsprachlicher Terminologie umhin. Für den Fachmann - sei es der Mediziner, Therapeut oder Trainer - wurden die Ausführungen auch durch einige Fachtermini ergänzt. Anliegen des Buches war es nicht, ein allumfassendes Übungsbuch vorzulegen, vielmehr sollen Anregungen und Inspirationen für die Nutzung des Sanctbandes gegeben werden und durch die detaillierte Beschreibung der einzelnen Übungen soll die Übungsausführung für jeden einfach nachvollziehbar sein. Dafür werden für alle Übungen Ausgangsstellung, Aufwicklung des Bandes, Übungsausführung, Wirkung sowie mögliche Fehler übersichtlich beschrieben. Neben dem einleitenden Teil (hellblau gekennzeichnet) mit allgemeinen und nützlichen Informationen zum Sanctband bestimmen vor allem drei Kapitel den Inhalt des Buches: Zum einen die nach Körperregionen (Halswirbelsäule/Kopf, Rumpf, Schultern/Arme, Beine) geordneten Übungen (dunkelblau), zum zweiten (türkis) die Nutzung des Sanctbandes in gesonderten Konzepten (Brügger-Konzept, PNF) und zum dritten (dunkelgrün) weitere spezielle Anwendungsmöglichkeiten des Sanctbandes (Sport, Kinder, Senioren, Partnerübungen, Gruppentraining, Dehnung, Training im Wasser, Übungen im Rollstuhl, Einsatz auf Reisen und im Alltag u. a.). Ganz am Ende des Buches gibt die Autorin noch einen Überblick über aktuelle Erkenntnisse zur Wirksamkeit des Übens mit dem Sanctband und Trends der evidenzbasierten Medizin. Jeder, der sich für das Üben mit dem Sanctband entscheidet, sollte das Buch im Regal oder zumindest einmal einen ausführlichen Blick hinein geworfen haben.