Praktische Sportmedizin (Georg Thieme Verlag, 2016)
Sportmediziner sind heute gefragter denn je, denn immer mehr Menschen treiben Sport und führen ein aktives, bewegtes Leben. Werden Leistungssportler meist organisiert und systematisch von erfahrenen Spezialisten betreut, so stellt sich für den verletzten oder erkrankten Freizeitsportler häufig die Frage nach einem geeigneten Arzt. Das können Ärzte verschiedener Fachrichtungen mit der Zusatzbezeichnung Sportmedizin sein. An alle, die Breiten- und Spitzensportler medizinisch versorgen, wendet sich dieses Buch, das als Nachschlagwerk für die alltägliche Praxis ebenso gedacht ist wie als Begleiter während der Fortbildung zum Sportmediziner. Ein Buch für Praktiker also, geschrieben und herausgegeben ebenso von Praktikern - so sind beide Herausgeber studierte Mediziner (mit zahlreichen Zusatzbezeichnungen und Spezialausbildungen) und Sportwissenschaftler und die Autoren Vertreter verschiedenster medizinischer und sportwissenschaftlicher bzw. sportpraktischer Einrichtungen. Damit ist ein äußerst vielfältiger Input und eine vielseitige bzw. abgerundete Betrachtungsweise in den Ausführungen garantiert. Neben der einleitenden Darlegung möglicher sportmedizinischer Untersuchungen (internistisch/kardiologisch und orthopädisch) beschäftigt sich das Buch insbesondere mit der Leistungs- und Funktionsdiagnostik (kardial, pulmologisch, anthropometrisch, orthopädisch, Ausdauerleistungsdiagnostik) sowie dem Sport bei Vorliegen verschiedenster spezieller Erkrankungen sowie mit speziellen sportmedizinischen Aspekten in ausgewählter Sportarten und ausgewählten Situationen wie auf Reisen, beim Tauchen, in der Höhe, beim Kampfsport oder in Langzeitausdauersportarten. Für den Arzt liegt damit ein umfangreiches Hilfsmittel für seine Arbeit vor, findet er doch hier Hinweise und Ratschläge zum Vorgehen in einer Vielzahl von Situationen, in denen er in der Praxis als Sportarzt konfrontiert ist. Das reicht beispielsweise von der Sportuntersuchung bei Kindern bis hin zum Sport in der Schwangerschaft, bei Depressionen, bei Krebserkrankungen oder in der Palliativmedizin und vielen weiteren medizinischen Sonderfällen. Ein eigenes Kapitel ist dem Sport in der Rehabilitation gewidmet. Rehabilitation impliziert heute in den meisten Fällen Aktivität und Sport, eine passive Rehabilitation gehört in der Regel längst vergangenen Zeiten an. Allerdings ist in der Rehabilitation einiges zu beachten, schließlich handelt es sich meist um kranke oder gerade in der Genesungsphase befindliche Patienten. Es wird hier zwischen den zwei großen Gruppen des Herzsports und der orthopädischen Rehabilitation unterschieden. Neben den genannten Grundthemen der Sportmedizin finden sich in diesem Buch aber auch Kapitel zu speziellen angrenzenden sportmedizinisch relevanten Themen. Ein großes davon ist der Komplex Sport und Ernährung, in dem es sowohl um energetische Aspekte und die sportgerechte Ernährung geht wie auch um das nicht seltene Phänomen der Essstörungen im Sport, insbesondere bei Sportlerinnen. Das Übertrainingssyndrom sowie der leider immer wieder zu thematisierende Bereich Doping sind weitere Komplexe des Buches. Zu letzterem gehört auch eine Übersicht verbotener Substanzen, die es dem betreuenden Arzt leichter macht, einem Sportler erlaubte Medikamente zu verschreiben oder aber eine gültige Ausnahmeregelung zu erwirken. Ganz praktisch ausgerichtet ist das Kapitel "Betreuung am Spielfeldrand" mit Hinweisen für den Einsatz des Arztes unmittelbar in einem (Fußball-)Spiel. Neben den Themen zur ärztlichen Tätigkeit des Sportarztes werden aber auch rechtliche und organisatorische, z. B. abrechnungstechnische, Fragen im Buch geklärt, um auch hierüber mehr Sicherheit zu vermitteln. Nachzulesen sind beispielsweise Fakten zur Liquidation ärztlicher Leistungen, zum Patientenrechtsgesetz oder zu versicherungstechnischen Fragen bei Sportunfällen. Das Buch selbst, das sowohl als Hardcopy-Version als auch als E-Book vorliegt, stellt eine runde Sache zum Thema Sportmedizin in der Praxis dar, verweist am Ende dennoch auf weitere nützliche Adressen, Ansprechpartner und Fachzeitschriften. Das Buch stellt somit ein kompaktes, übersichtlich gegliedertes, umfassendes Handbuch zur praktischen Sportmedizin dar.