Sports endocrinology (Frontiers of hormone research, 47, 2016)
Sportler muten ihrem Körper das ganze Jahr über höchste Belastungen zu. Diese teilweise extrem hohen Belastungen wirken sich auch stark auf den Organismus und die körpereigenen Systeme aus, so auch auf das endokrine System. Kaum ein Organ oder ein menschliches System bleibt bei sportlicher Aktivität unbeeinflusst von den endokrinen und neuroendokrinen Vorgängen. Welche Auswirkungen sportliche Aktivität auf die endokrinen Funktionen haben kann und wie sich diese auswirken, beschreibt das von Fachexperten geschriebene und herausgegebene Buch aus der Reihe "Frontiers of Hormone Research" in einem konzentrierten Überblick. Der Fokus des ersten Teils liegt dabei auf den Zusammenhängen zwischen sportlicher Belastung einerseits und den Auswirkungen auf Stoffwechsel und endokrine Funktionen, wie der Leistungsfähigkeit, dem Wachstum, der körperlichen Entwicklung und dem Altern auf der andern Seite. Dabei werden Abhängigkeiten von der Art der Belastung, dem Belastungsumfang, der Belastungshäufigkeit und -intenstät, der tageszeitlichen Einordnung des Trainings oder auch von Alter, Geschlecht oder Leistungsniveau hergestellt. Auch Umwelteinflüsse und psychologische Faktoren werden mit ihren Wirkungen beleuchtet. Ein zweiter Schwerpunkt sind die Auswirkungen der Einnahme erlaubter und verbotener Substanzen - Nahrungsergänzungsmittel, ergogene Mittel, Androgene, Wachstumshormone, ILGF-1 oder Erythropoietin - bei körperlicher Belastung, also das "heiße Thema" Doping, dass sowohl im Spitzensport wie auch im Freizeitsport auf der Tagesordnung steht. Die Autoren wollen insbesondere die langfristig negativen Auswirkungen auf die Gesundheit verdeutlichen. Das abschließende Kapitel geht auf den aktuellen Stand bei der Aufdeckung der Einnahme verbotener Substanzen (Doping) ein. Jedem der 11 übersichtlich präsentierten Kapitel ist ein zusammenfassendes Abstract voran- und eine Literaturliste nachgestellt, einige Kapitel werden durch Schlussfolgerungen beendet.