Volleyball international in Forschung und Lehre 2013 bis 2015. 38., 39. und 40. Internationales Hochschul-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes (Sportwissenschaft und Sportpraxis, 167, 2016)
Der Volleyball gehört zu den Sportarten, die bereits über Jahrzehnte einen wissenschaftlichen Austausch zwischen Forschern und Praktikern pflegen. Einmal jährlich wird ein Symposium (gerne auch gemeinsam mit der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft) ausgerichtet, zu dem neueste Forschungsergebnisse aus den unterschiedlichen Wissenschaftsdisziplinen mit Bezug zum Volleyball und Beachvolleyball vorgestellt und diskutiert werden. Hier finden sich Beiträge zur Technik- und Taktikanalyse genauso wie zum Angriffs- und Abwehrverhalten. Präsentationen zu verschiedenen Bereichen der trainingswissenschaftlichen Forschung umfassen auch konditionelle und koordinative Leistungsvoraussetzungen, wie die Kraft oder kognitive Fertigkeiten. In den letzten Jahren, und der vorliegende Band reflektiert ja die Symposien von 2013-2015, sind auch Themen der Nutzung von modernen Informations- und Kommunikationstechnologien stärker in den Vordergrund getreten, mit denen sowohl Training als auch Wettkampf im Volleyball analysiert werden und damit eine individuelle wie auch mannschaftliche Leistungsentwicklung unterstützt werden kann und soll. Themen aus der Biowissenschaft, wie beispielsweise das Essverhalten oder der Einsatz von elastischen Tapes zur Verletzungsprävention aber auch zur Sicherung der Belastbarkeit oder der gezielte Einsatz von Kälteapplikationen zur Verbesserung der Regeneration nach Trainings- oder Wettkampfbelastungen runden das Bild ab, das der am Volleyball und Beachvolleyball interessierte Leser im vorliegenden Band vorfindet.