Optimales Trainerwissen. Sporttheorie und Sportpraxis für Trainer und Übungsleiter - Friedrich, W. (Spitta, 2014)
Trainer und Übungsleiter haben heutzutage zahlreiche und komplexe Anforderungen zu erfüllen, da sich durch neue Erkenntnissen in vielen Bereichen der Sportwissenschaft und Sportmedizin die Tätigkeitsfelder enorm erweitert und ausdifferenziert haben. So müssen sie neben dem sportartspezifischen Wissen auch über Kenntnisse im sportartübergreifenden Bereich verfügen. Dazu zählen unter anderem die Trainingssteuerung, die Betreuung, Beratung und Fürsorge für die Sportler, Fort- und Weiterbildungen sowie die Fähigkeit zu lehren. Auch Fach- und Methodenkompetenz sowie Sozialkompetenz sind für die Tätigkeit der Trainer bestimmend. In diesem Buch vermittelt der Autor dieses Wissen, um sportartübergreifend Training planen, organisieren und erfolgreich durchführen zu können. Außerdem bringt das Buch auf verständliche und kompakte Art dem Leser die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse aus den Bereichen Sportbiologie, Trainingslehre und Sportmedizin nahe. Berücksichtigt werden dabei sowohl der Breiten- und Gesundheitssport als auch der Leistungssport. Es behandelt die Methodik und Praxis des Kraft-, Ausdauer- und Schnelligkeitstrainings sowie das Koordinationstraining. Der sportmedizinische Teil beinhaltet auch das wichtige Thema Doping. Kapitel über Beweglichkeit, Ernährung im Sport, Regeneration, Fehlerkorrektur und Sportpsychologie ergänzt durch das Thema Motivation runden das umfassende Buch ab. Hervorgehobene Definitionen und Schlagwörter, zahlreiche Praxisbeispiele sowie Übungsaufgaben motivieren zur aktiven Arbeit mit diesem Buch und ermöglichen eine selbständige und optimale Erarbeitung der Thematik. Verlagsinfo