Schneesport im Rahmen des Schulsports - Knisel, J.; Hodam, J.; Streso, W.; Rupprich, H. (FdSnow, 2016)
Schneesport im Schulsport bildet nach wie vor einen umstrittenen Unterrichtsinhalt. Der Aufwand für die Sportlehrkräfte steht den Kompetenzen, die die Schüler und Schülerinnen erwerben, gegenüber. Eine Diskussion über Schneesport im Schulsport wird aus Sicht der Sportpädagogik im Kontext von Erlebnis- und Umweltpädagogik geführt und daraus Konsequenzen auf didaktisch-methodische Vorgehensweisen gezogen. In diesem Zusammenhang kommt neuen Medien und Technologien zur Förderung selbstgesteuerten und kooperativen Lernens eine besondere Bedeutung zu. Vor diesem Hintergrund wird eine Konzeption für einen medienunterstützten Skiunterricht entwickelt. Skiing is up to now well-discussed in the context of school sports. Demands for the Physical Education teachers are opposed to the competencies acquired by the students. The perspective of sport pedagogy is to be seen together with approaches in experimental and environmental pedagogy. Consequently, aspects of didactics and methodology are to be discussed together with new media and technology in this area to promote self-determined and cooperative learning. According to this background we developed a media-supported teaching approach.