Open Water Schwimmtraining für Triathlon und Langstrecke - Ahlemann, G.; Meyer, J. (Meyer & Meyer, 2016)
Seit einigen Jahren bereichert das wettkampfmäßige Schwimmen in freien Gewässern wie Seen, Flüssen oder auch Meeren - offiziell genannt Open Water Swimming oder zu deutsch Freiwasserschwimmen - den Schwimmsport. Triathlon ist eine weitere Repräsentationsform des Freiwasserschwimmens, das sich in vielerlei Hinsicht vom klassischen Beckenschwimmen unterscheidet. Zu den Unterschieden zählen die oft niedrige oder auch sehr hohe Wassertemperatur, das bewegte und oft stark wellige und auch mitunter schmutzige Wasser, die Notwendigkeit zur guten Orientierung, Geschick beim Massenstart, beim Schwimmen im Pulk oder beispielsweise beim Umschwimmen von Bojen, der ideale Anschlag am Anschlagbrett und anderes mehr. Vor allem unterscheidet sich das Open Water Swimming durch die langen Distanzen von den Schwimmdisziplinen im Becken. Die olympische Distanz (Freiwasserschwimmen wurde 2008 in Peking ins olympische Programm aufgenommen) beträgt 10 km, es gibt jedoch Wettkämpfe über noch sehr viel längere Distanzen, aber auch Wettbewerbe für Freizeitsportler über 1000, 2000 oder 3000 m. Im Triathlon über die olympische Distanz haben die Athleten 1.500 m schwimmend im Freiwasser zu absolvieren. Open Water Swimming hat inzwischen viele Anhänger gefunden, die Zahl der angebotenen Wettkämpfe steigt stetig. Deshalb ist es besonders wichtig, der Frage nachzugehen, was zeichnet das Training im Freiwasserschwimmen aus? Durch welche Besonderheiten unterscheidet sich das Training aufgrund der andersartigen Leistungs- und Wettkampfstruktur von dem des Beckenschwimmers? Wie muss der Freiwasserschwimmer - oder der Triathlet - trainieren? Die Autoren möchten Anregungen zum Nachdenken und praktische Unterstützung für all jene Athleten und deren Betreuer anbieten, die regelmäßig trainieren und gerne an Wettkämpfen im Freiwasser teilnehmen. Sie geben Antwort auf viele Fragen, die im Beckenschwimmen nicht gestellt werden müssen, im Freiwasser aber von Bedeutung sind. Diese reichen von den biomechanischen Grundlagen über leistungsstrukturelle Besonderheiten oder die Schwimmtechnik bis hin zu umfangreichen Hinweisen zum Training. Unter dem Stichwort Training wird auf die Herausbildung der konditionellen Fähigkeiten, den langfristigen Leistungsaufbau, die Trainingsplanung oder die Hauptaufgaben des Trainings eingegangen. Ein Kapitel mit Beispielen für die Trainingsplanung - und hier insbesondere die mikrozyklische Gestaltung des Trainings und das Techniktraining - vervollständigt dieses Thema. Am Ende des Buches findet der Leser zudem eine Checkliste Equipment, die mit Unterstützung des erfolgreichen Triathleten Jan Sibbersen zusammengestellt wurde - denn auch das Thema Ausrüstung ist ein wesentlicher Unterschied zwischen Becken- und Freiwasserschwimmen. Das Verständnis der Fachsprache wird durch vorangestellte Begriffs- und Abkürzungserklärungen erleichtert. Das Buch richtet sich sowohl an den potenziellen Ironman wie an denjenigen, der einmal im nahegelegenen Baggersee einen Jedermanntriathlon absolvieren möchte.