Tischtennis mit Timo Boll - Groß, B.-U.; Boll, T. (Meyer & Meyer, 2016)
Schon die Einführung in dieses Buch für die Tischtennis-Trainingspraxis verdeutlich den grundsätzlichen Denkansatz, den Bernd-Ulrich Gross gemeinsam mit Timo Boll verfolgt hat: "Don't copy, but study". Frei übersetzt bedeutet es, dass es für jeden Tischtennisspieler darum gehen soll, seinen eigenen Stil zu finden und zu perfektionieren, sehr gerne auf der genauen und intensiven Beobachtung anderer Spielerinnen und Spieler, um deren Stärken, Spezialitäten, Schwächen und Anfälligkeiten zu erkennen und diese Erkenntnisse dann zur Entwicklung eigener Lösungen zu nutzen. Und für dieses von Praktikern für Praktiker entwickelte Buch war der erfolgreichste deutsche Tischtennisspieler, Timo Boll, das Studienobjekt. Dabei wurden natürlich seine ausgemachten Stärken wie das beidseitige Topspinspiel genauestens analysiert, aber eben auch weitere Grundtechniken des Tischtennisspiels beim Aufschlag- und Rückschlagspiel, die jede Spielerin und jeder Spieler erlernen, ausprägen und perfektionieren soll und muss. Und so widmen sich allein sechs Kapitel den unterschiedlichen Spielsituationen und den dafür einsetzbaren Techniken: Kapitel 1: Schlägerhaltung im Spiel und beim Aufschlag Kapitel 2: Schlagpositionen Kapitel 3: Aufschlag Kapitel 4: Rückschlag oder Aufschlagannahme Kapitel 5: Topspin (Vorhand und Rückhand) Kapitel 6: Konter, Block, Schmetter, Ballon- und Unterschittabwehr Daran anschließend widmen sich die Autoren einem nicht minder wichtigen Aspekt des Tischteniswettkampfs: Der Taktik und der Psychotaktik, die sich Spieler und Trainer für den jeweiligen Opponenten ausdenken.