29. & 30. Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 2014/Niedernberg 2015 (Triathlon und Sportwissenschaft, 26, 2016)
Symposiumsband des 29. und des 30. Internationalen Triathlon-Symposiums, die 2014 und 2015 vom Triathlon Verein Deutscher Ärzte und Apotheker in Niedernberg ausgerichtet wurden. Inhalt: Reflexionen zu 30 Jahren Triathlon-Verein Deutscher Ärzte und Apotheker Dieter Bremer: Triathlon-Trainingswissenschaft zu Beginn der Sportart in der Bundesrepublik Deutschland - Experimentierfeld TVDÄ Hanau Georg Neumann: Bedeutung der Deutschen Einheit für die Leistungsentwicklung im Triathlon Thomas Ambacher: Überlastungsbeschwerden im Triathlonsport - Langdistanz: Beobachtungen in der eigenen Praxis Astrid Benöhr: Das Wunderwerk Gelenk Georg Neumann: Sportliche Leistungsfähigkeit im Alternsgang Frédéric Margue, Philipp Peter, Renate Oberhoffer & Martin Schönfelder: Komplexe Talentdiagnostik bei bayerischen Nachwuchstriathleten Thomas Katlun: Paratriathlon Von der Landesblindenschule nach Rio? Martin Schönfelder, Heidi Weberruss, Marion Stemberger, Gudrun Starringer & Renate Oberhoffer: Einfluss von logopädischem versus gerätegestütztem Atemtraining auf die Leistungsfähigkeit beim Radfahren Georg Neumann: Kontraindikationen zum Start bei Langzeitwettkämpfen aus sportmedizinisch-internistischer Sicht Sabine Pöller: Zur Wettkampfstruktur der Triathlon Weltmeisterschaft in der Teamstaffel in den Jahren 2013 und 2014 Philipp Peter, Frederic Margue, Oliver Bartels, Renate Oberhoffer & Martin Schönfelder: Auswirkungen des Radfahrens auf die Laufleistung bei Nachwuchstriathletinnen und -triathleten Klaus Pöttgen: Ernährung und Rehabilitation Antje Hoffmann & Juliane Wulff: Ziel Weltspitzenleistung - Notwendige Maßnahmen für die Gestaltung des Nachwuchsleistungssports