Ernährung und Rehabilitation - Pöttgen, K. (29. & 30. Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 2014/Niedernberg 2015, 2016)
In der Rehabilitation sollte unbedingt das Augenmerk auf essentielle Aminosäuren im Rahmen der Ernährung durch Eiweiß sowie auf Kreatin gelegt werden. Hier zeigen sich nachgewiesen positive Effekte im Behandlungsverlauf. Während der vorangehenden Immobilisationsphase (Unbeweglichkeitsphase) gibt es Hinweise auf eine Wirkung der Aminosäure Leucin die anabole Resistenz zu durchbrechen. Für Kreatin gibt es widersprüchliche, in neueren Studien jedoch deutliche Hinweise für positive Effekte in dieser Phase. In der Mobilisierungsphase ist der Effekt positiv. Entzündungshemmende Substanzen und hohe Gabe von Antioxidantien können den Genesungsprozess verlangsamen und sollten daher gemieden werden, da Radikale auch als Signalmoleküle der Wundheilung dienen. Auch entzündungshemmende NSAR wie Ibuprofen oder Diclofenac sollten wenn dann nur in den ersten 2-3 Tagen gegeben werden. Alkohol und Kortison sind zu meiden. Omega-3-Fettsäuren werden über natürliche Nahrungszufuhr empfohlen.