Das große Buch vom Laufen - Neumann, G.; Hottenrott, K. (Meyer & Meyer, 2016)
Die Autoren, beides ausgewiesene Experten auf dem Gebiet des Laufens, verstehen ihr Buch als Antwort auf die zunehmend komplexer werdenden Herausforderungen und Anforderungen des modernen Laufsports. Sie haben deshalb - erfolgreich - versucht, dem Buch eine komplexe Sicht auf die verschiedensten Aspekte des Laufens zu Grunde zu legen und die zu den einzelnen Teilbereichen vorhandenen Wissensbestände aufzuarbeiten und in leicht verständlicher Form einem breiten Kreis von Interessenten zugänglich zu machen. Diese Komplexität spiegelt sich in der Wahl der Schwerpunkte deutlich wider: 1. Historische Entwicklung der Laufleistung 2. Lauftraining und Leistungsfähigkeit 3. Bewegungsstruktur, Muskelaktivität und Lauftechnik 4. Haltung, Koordination und Techniktraining im Ausdauerlauf 5. Leistungsstruktur Lauf 6. Trainingsbereiche im Lauf 7. Trainingsmittel und -methoden 8. Trainingstruktur 9. Belastungsvorbereitung und Belastungsnachbereitung 10. Planung und Gestaltung des Trainings 11. Trainingsanpassungen in Organen und Funktionssystemen 12. Biologische Messgrößen zur Steuerung der Laufbelastung 13. Sportartspezifische Leistungsdiagnostik im Lauf 14. Regeneration und Entspannung 15. Übertraining und Regenerationssteuerung 16. Ernährung im Laufsport 17. Erlaubte und unerlaubte Wirkstoffe (Medikamente) 18. Training unter veränderten klimatischen Bedingungen 19. Fehlbelastungen und Verletzungen beim Laufen 20. Sport bei akuten Erkrankungen 21. Lausausrüstung 22. Laufen bei chronischen Erkrankungen 23. Leistungsziel Marathonlauf. Wichtig ist in diesem Zusammenhang zu erwähnen, dass die Autoren die einzelnen Schwerpunkte nicht isoliert voneinander betrachten, sondern immer die wechselseitigen Beziehungen und Abhängigkeiten darstellen. Dadurch entsteht eine Art Enzyklopädie des Laufens, die vielen Interessenten Wissen und Anregungen vermitteln wird.