Das große Buch vom Marathon. Lauftraining mit System - Beck, H. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2016)
"Wenn du laufen willst, lauf eine Meile. Wenn du ein neues Leben kennen lernen willst, dann lauf Marathon." Diese Worte stammen vom großen Emil Zatopek, der als die "tschechische Lokomotive" in die Sportgeschichte einging. Marathon ist mehr als nur ein Fitness- oder Ausdauersport, Marathon ist verbunden mit Arbeit, Kampf, Überwindung, Qual und gleichzeitig Glück, Rausch, Stolz. Außerdem ist der Marathon-Lauf längst keine Randsportart mehr, er ist ein Massenphänomen geworden, bei dem einige Grundvoraussetzungen unabdingbar sind: Gesundheit, Ehrgeiz, Selbstdisziplin und ein gewisses Maß an körperlicher Fitness. Wer diese Bedingungen erfüllt, dem bietet das vorliegende Buch eine Fülle von kompetenten und nützlichen Tipps. Allein die körperlichen Belastungen erfordern eine sehr langfristige, seriöse und trainingsmethodisch fundierte Vorbereitung, wenn der Marathon zu einem echten Erlebnis werden und nicht zu gesundheitlichen Problemen führen soll. Eine solche Trainingsplanung beginnt bereits mit der Formulierung von zwar anspruchsvollen, aber dennoch realistischen Zielen für die einzelne Läuferin oder den einzelnen Läufer. Diese sollte vom aktuellen Leistungsniveau ausgehen und die zur Verfügung stehende Trainingszeit beachten wie auch den aktuellen Gesundheitszustand. Diese kurze Betrachtung zeigt schon, dass es zwar grundlegende trainingsmethodische Prinzipien und Gesetze gibt, diese aber in seiner individuellen Ausprägung und Gestaltung sehr unterschiedlich ausfallen. Die Beachtung dieser individuellen bzw. gruppenspezifischen Konditionen stellt einen der wesentlichen Vorzüge des Marathonbuches von Hubert Beck dar. Es ist modular aufgebaut und bietet umfassende und gleichzeitig detaillierte Informationen für sehr unterschiedliche Läuferzielgruppen. Die präsentierten Trainingspläne sind sehr differenziert ausgearbeitet und sprechen die Läufer anhand der Soll-Zielzeit an, die zwischen 5:00 und 2:30 Stunden liegen. Sie werden außerdem dahingehend differenziert, dass vielfach zwischen allgemeiner Vorbereitungsperiode, Wettkampfperiode und Regenerations- und Kompensationsphase unterschieden wird. Bevor diese trainingspraktischen Fragen aber thematisiert werden, bietet der Autor viele sehr interessante Informationen zu den wichtigen Bereichen des Marathontrainings: - Stretching/Dehnung (mit einem Angebot von erprobten Übungen), - Lauftechnik (mit einer Analyse der vier Phasen eines Laufschritts und dem Lauf-ABC), - Energiebereitstellung für Ausdauerbelastungen über die aerobe und anaerobe Energiegewinnung, - Ausdauertrainingsmethoden (mit Informationen zu Belastungsbereichen, der Sauerstoffaufnahmefähigkeit, dem Höhentraining sowie der Rolle von Laktat im Training und der Trainingssteuerung, zum Tapering und zur Leistungsdiagnostik), - Krafttrainingsmethoden für Ausdauerathleten (mit Blick sowohl auf das allgemeine Krafttraining mit Ganzkörperfitnessübungen als auch auf die spezielle Kraft im Lauf), - sportmedizinische Probleme wie Gewichtsreduzierung oder Ernährungsgewohnheiten. Nur die komplexe Verknüpfung dieser Themen in einem übergreifenden Trainingskonzept bzw. -plan lässt den Marathonläufer auch wirklich die erwünschten Leistungsfortschritte erzielen. Das Buch von Hubert Beck bietet eine Fülle von trainingswissenschaftlichen, sportmedizinischen und ernährungsphysiologischen Wissensbeständen, Informationen und praktischen Anregungen, die der Marathonläufer genauso wie Übungsleiter, Trainer und Sportmediziner nutzen kann, um langfristig und zielstrebig die Leistungsfähigkeit zu verbessern. Themen, wie Ausrüstung, Rennplanung, Ernährung, Verletzungen und Selbstmotivation komplettieren die inhaltliche Gestaltung und helfen dem Leser beim Verständnis etwas für das körperliche Wohlbefinden zu tun und vom Erlebnis Marathonlauf langfristig zu profitieren.