Olympische Distanz. Effizient trainieren mit der Profi-Strategie - Haug, A. (Spomedis Verlag, 2016)
Triathlon - seit den Olympischen Spielen 2000 auch zum olympischen Programm gehörend - ist eine Sportart mit großer Faszination nicht nur im Spitzensportbereich, sondern ebenso im Breitensport. Für viele Ausdauersportler üben die Kombination dreier unterschiedlicher Sportarten, der Wettkampf im großen Feld und unter immer wechselnden Gelände- und Witterungsbedingungen eine große Anziehungskraft aus, was auch die große Zahl an Breitensportveranstaltungen und die Starterzahlen bei diesen Triathlon-Events beweisen. Neben den imageträchtigen Ironman-Veranstaltungen hat sich im Spitzensport und im ambitionierten Breitensport vor allem die sogenannte olympische Disziplin als Schlüsseldisziplin etabliert. Doch wie bereite ich mich auf diese 1,5 km Schwimmen, 40 km Radfahren und 10 km Laufen vor? Einiges ist hier zu beachten, denn die Anforderungen auf dieser Distanz sind deutlich höher als die für die Jedermann- oder Sprintstrecke, mit der die meisten Hobbytriathleten in die Sportart einsteigen. Für die olympische Distanz ist eine gezielte Vorbereitung notwendig - Anne Haug, Profitriathletin und zweifache Olympiateilnehmerin, möchte Sie mit ihren Ausführungen dabei unterstützen. Egal, ob Sie Einsteiger in die Sportart oder diese Distanz sind, oder bereits Erfahrungen haben und Ihre Leistungen verbessern möchten. Die Autorin zeigt anschaulich, praxisausgerichtet und unterlegt mit vielen eigenen Erfahrungen, wie man sich perfekt auf die olympische Distanz vorbereitet, wie man trainiert und was es im Wettkampf zu beachten gibt. Dabei werden neben den drei Teildisziplinen Schwimmen, Radfahren und Laufen und der sogenannten "vierten Disziplin", dem Wechsel, wichtige Themen wie Trainingssteuerung, Trainingsplanung, Athletiktraining, die sportliche Technik oder Trainingslager behandelt. Es wird zudem aufgezeigt, welche Rolle die Ausrüstung spielt, denn über diese anspruchsvolle Distanz wirkt sich eine gute und auf den Athleten abgestimmte Ausrüstung durchaus vorteilhaft auf die Leistung aus, während sie in einem Jedermannrennen nur von untergeordneter Bedeutung ist. Ein Kapitel am Ende des Buches ist der Motivation gewidmet, ohne die in einer so harten Sportart sowohl im Training als auch im Wettkampf nichts läuft. Das Buch ist lehrreich und dennoch unterhaltsam geschrieben. Sehr persönlich wird das Buch durch eine nett aufbereitete biografische Anekdote aus dem Sportlerleben der Athletin, mit der jedes Kapitel beginnt, bevor der "ernste Teil" systematisch und nach den neuesten Erkenntnissen dargelegt wird. Dazu kommen in den einzelnen Kapiteln zusätzliche Tipps von der Autorin selbst oder von anderen Experten, die die Ausführungen ergänzen.