The Athlete`s Brain: Neuronale Aspekte motorischer Kontrolle im Sport. Abstractband zur 14. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportmotorik vom 5.-7. März 2015 in München (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 241, 2015)
Dieser Band enthält die Abstracts der Beiträge zur 14. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportmotorik, veranstaltet von 5. bis 7. März 2015 in München. Mit dem Spezialthema »The Athlete`s Brain« soll auf dieser Tagung besonderes Augenmerk auf die neuronalen Grundlagen der Bewegungskontrolle im Sport gelenkt werden. Die Themenauswahl beinhaltet Forschungsbereiche, die derzeit wegweisende Entwicklungen erfahren. Dazu gehört die dem motorischen Lernen zugrundeliegende Plastizität sensomotorischer Areale im zentralen Nervensystem und Möglichkeiten diese zum Zweck der Leistungssteigerung zu stimulieren. Darüber hinaus wird die Frage der neuronalen Repräsentation von Bewegungsexpertise thematisiert. Ein weiteres wichtiges Thema betrifft den Umgang mit leichten Hirntraumata im Sport und deren Konsequenzen. Eingereichte Beiträge der Tagungsteilnehmerinnen und -teilnehmer machen den wichtigsten Teil des Programmes aus. Hier finden sich Arbeiten zur Interaktion zwischen Motorik und Kognition, sowie Studien zur motorischen Entwicklung über die Lebensspanne, zu Lernen, Training und Interventionsverfahren. Hauptvorträge: - Neural Consequences of Concussions in Sport Concussion in Team Sports - Recognition, Treatment and Prevention (Müller, G.) Current Issues in Sport Concussion (Weber, M.) - Consolidation in Motor Learning Neural and Physiological Correlates of Motor Memory Consolidation (Doyon, J.) The Consolidation of a Motor Skill in Children, Young Adults and the Elderly: A Developmental Matter of Time & Sleep (Karni, A.) - Neural Representation of Sport-Specific Expertise The Impact of Expertise on Action Perception: Insights from Brain and Behaviour (Jäncke, L.; Cross, E. S.)