Kompendium der Sportmedizin. Physiologie, Innere Medizin und Pädiatrie (Springer, 2017)
In der Prävention und Behandlung von Zivilisationserkrankungen gewinnt eine sportmedizinische Ausbildung immer mehr an Bedeutung, sie gilt mittlerweile als eine attraktive Zusatzqualifikation zur ärztlichen Grundausbildung. Sportmedizinische Aus- und Fortbildungen werden zudem bei vielen Medizinern stärker nachgefragt. Dieses Buch wird diesem Trend gerecht und orientiert sich in seinem Aufbau thematisch an den Schwerpunkten internistischer, physiologischer und pädiatrischer Ausbildungsgrundlagen der Sportmedizin. Die Neuauflage wurde an den aktuellen Erkenntnisstand angepasst und aktualisiert. Weitere Schwerpunkte des Buches sind die Durchführung und Interpretation sportmedizinischer Untersuchungstechniken, wie z.B. die Funktionsdiagnostik, die Laktat-Leistungsdiagnostik oder die Substratutilisation. Zusätzlich werden spezielle Fragestellungen aus der täglichen Arbeit von Sportmedizinern, wie Überbelastung, Ernährung und spezielle Umgebungsbedingungen wie Hitze oder Kälte praxisrelevant aufbereitet. Zahlreiche Abbildungen und Prüfungsfragen am Ende eines jeden Beitrages machen es besonders benutzerfreundlich. Es ist somit ein unverzichtbarer Leitfaden für alle angehenden und in Praxis oder Klinik tätigen Sportärzte und an Sport- und Bewegung interessierten Allgemeinmedizinern. Klappentext .