Neuordnung des Spitzensports: 10 Thesen... ...100 Antworten! - Kauer-Berk, O. (Judo Magazin, 2016)
Der Spitzensport und seine Förderung sollen neu strukturiert werden. Auch in der Sportart Judo könnte sich viel ändern. Mit Hilfe von 10 provokanten Thesen wurden 10 Persönlichkeiten aus dem Judo zu ihrer Meinung zur Zukunft des deutschen Judosports befragt. 1. Trainer: Wir benötigen bessere - plus bessere Arbeitsrahmenbedingungen für sie und mehr Konkurrenz untereinander 2. Stützpunkte: Wir müssen noch mehr konzentrieren. Föderalismus behindert! 3. Technik: Wir brauchen in der Jugend bessere Grundlagen. Dazu gehört das Verbot des Rückengriffs für die U15. 4: Nachwuch. Wir müssen unsere Talente noch besser aussuchen und pflegen. 5. Ehrenamt: Wir brauchen mehr hauptamtliche Begleitung der Athleten auf ihrem Weg in die Spitze. 6. Effizienz: Wir können mehr erreichen würde gezielter gefördert. 7. Duale Karriere;: Wir müssen mehr anbieten als Förderstellen bei Bundeswehr und Bundespolizei. 8. Wissenschaft: Sie wird mit der DOSB-Reform gestärkt, und das ist gut so! 9. Geld: Judo ist nicht attraktiv genug, um substanziell Mittel aus der Wirtschaft zu generieren. 10. Erwartungen: Nicht dopen und doch mehr Erfolge erreichen - unrealistisch. Unsere Ergebnisse sind gut.