Javelin. Strength and conditioning - Cissik, J. M. (Modern Athlete & Coach, 2016)
Die Abwurf ist im Speerwurf die leistungsentscheidende Kenngröße. Eine hohe Abwurfgeschwindigkeit erfordert eine hohe Anlaufgeschwindigkeit sowie die Übertragung der Geschwindigkeit zum Speer. Kraft- und Konditionstraining können diese Leistungsvoraussetzungen stärken. Beispielhaft werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie ein solches Training aussehen kann.