Kommunikation und Kooperation im Sport (Sport und Wissenschaft: Beihefte zu den Leipziger Sportwissenschaftlichen Beiträgen, 1, 1991)
Bei der wissenschaftlichen Bearbeitung von pädagogischen Ansätzen zur Führung und Gestaltung der Kommunikation und Kooperation im Prozeß der sportlichen Tätigkeit von Kindern und Jugendlichen stehen wir jedoch erst am Anfang, es ist aber zweifellos eine Problematik, der sich die Sportwissenschaft zukünftig verstärkt zuwenden muß. Mit diesem Sonderheft werden, dieser Situation Rechnung tragend, erste Ergebnisse von umfangreichen Diskussionen der vergangenen Jahre in der Fachkommission Sportpädagogik des Wissenschaftlichen Rates beim Staatssekretariat für Körperkultur und Sport zu Problemen der Kommunikation und Kooperation in der sportlichen Tätigkeit vorgestellt. Ausgehend von theoretischen Grundpositionen zur Kommunikation und Kooperation in der sportlichen Tätigkeit bringen die Beiträge des Sonderheftes durch die Darstellung sportpädagogischer, sportpsychologischer und sportmethodischer Einsichten und Erkenntnisse zur Funktion und Spezifik der Kommunikation und Kooperation in der sportlichen Tätigkeit, zu grundlegenden Problemen der pädagogischen Führung und Gestaltung der Kommunikation und Kooperation im Rahmen des Sportunterrichts, des außerunterrichtlichen Sports und des Nachwuchsleistungssports vielfältige Aspekte des Anliegens zum Ausdruck und geben der Sportpraxis und der weiteren sportwissenschaftlichen Arbeit, wie wir hoffen, wertvolle Orientierungen und Anregungen. Mit den vorgelegten Beiträgen sollen nicht nur theoretische Einsichten für sportpädagogisch-methodisches Tätigsein von Sportlehrern, Übungsleitern und Trainern sowie ein Einblick in Untersuchungsergebnisse zu dieser Problematik vermittelt werden, vielmehr war und ist es unser Bestreben, das Problembewußtsein für die aufgeworfenen Fragen und weitere wissenschaftliche Beiträge zur Funktion von Kommunikation und Kooperation in der sportlichen Tätigkeit sowie zur pädagogischen Führung dieses Prozesses in den unterschiedlichen Bereichen von Körperkultur und Sport zu fördern.