Eine Untersuchung zum Vergleich von Gangbildern auf ebenen Untergrund und angetriebenen Laufband am Beispiel des Fußes - Loose, H.; Tetzlaff, L.; Orlowski, K. (Sportinformatik XI : Jahrestagung der dvs-Sektion Sportinformatik 2016 in Magdeburg, 2016)
Zur Evaluation von Gangbildern und zum Training des Gangapparates werden in vielen Bereichen Laufbänder eingesetzt, die im Unterschied zur Bewegung auf ebenen Grund eine längere Belastung auf begrenzten Raum mit einstellbaren Geschwindigkeiten ermöglichen. Seit Längerem wird die Frage diskutiert, ob durch die Energieübertragung vom Laufband auf den Gangapparat signifikante Veränderung des Bewegungsablaufs und/oder der Trainingseffekte für einzelne Muskelgruppen auftreten.