Berechnung von Trägheitsmomenten anhand von Bodyscans - ein Methodenvergleich - Schüler, A.; Dee, R.; Knoll, Ka.; Ueberschär, O.; Fichtner, I. (Sportinformatik XI : Jahrestagung der dvs-Sektion Sportinformatik 2016 in Magdeburg, 2016)
Für biomechanische Analysen, Technikeinschätzungen und Simulationen in den technisch-akrobatischen Sportarten ist die Kenntnis der individuellen Hauptträgheitsmomente unerlässlich (Yeadon, 1990). Eine Reihe von Bewegungsanalysesystemen, wie z. B. Vicon (Vicon Motion Systems Ltd., Oxford, England), AnyBody (AnyBody Technology A/S, Aalborg, Dänemark;) oder alaska (Institut für Mechatronik, Chemnitz, Deutschland), ermöglichen es, basierend auf einem individualisierten Masseverteilungsmodell, auch individuelle Trägheitsmomente der Segmente zu berechnen und damit zur Bewegungsanalyse heranzuziehen. Liegen keine expliziten Segmentträgheitsmomente eines Athleten vor, so werden in der Regel Regressionsformeln aus einschlägigen Körpermodellen (Zatsiorsky & Seluyanov, 1983; Hanavan, 1964; de Leva, 1996) übernommen.