Pädagogische Agenten beim Lernen von Sporttheorie - Eine quasiexperimentelle Feldstudie - Wiemeyer, J.; Grupe, J. (Sportinformatik XI : Jahrestagung der dvs-Sektion Sportinformatik 2016 in Magdeburg, 2016)
Lernen ist mit Aufwand verbunden. Der Lernstoff muss durch die Lernenden aufgenommen, gespeichert, abgerufen und auf konkrete Beispiele angewendet werden. Pädagogische Agenten (PA), d. h. virtuelle, anthropomorphe Charaktere, welche beim Online-Lernen eingesetzt werden, können Lernprozesse in vielfacher Weise unterstützen (z. B. Kim & Baylor, 2016; Schröder & Adesope, 2014; Veletsianos & Russell, 2014): Sie können kommentieren und motivieren, Impulse geben, Fragen stellen, die Aufmerksamkeit lenken, ermuntern u.v.m. Ihre Wirkungen können damit auf verschiedenen Ebenen ansetzen: der kognitiven, der metakognitiven, der sozialen, der volitionalen, der motivationalen und der emotionalen Ebene.