Modellierung eines Sprungbretts im Gerätturnen - Lehmann, T.; Naundorf, F.; Schleichardt, A.; Knoll, Kl.; Seidel, I.; Witte, K. (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis VI - Beiträge aus dem Workshop SpoTec 2015 "Aktuelle Trends in Sport und Technik" incl. "Gangworkshop", 2015)
Für die Entwicklung und Optimierung von Sprüngen am Sprung im Hochleistungssport des Gerätturnens, ist die Kenntnis des Drehimpulses, der Abfluggeschwindigkeit und der wirkenden Kräfte auf dem Sprungbrett von hohem Interesse (Greenwood & Newton, 1996). Besonders die Bestimmung der Kräfte auf dem Oberbrett, stellt die Wissenschaft vor eine große Herausforderung. Aufgrund der kurzen Kontaktzeiten (bei Kasamatsusprüngen 0,11s (±0,02); Farana, Uchytil, Zahradnik & Jandacka, 2015) können für die Ermittlung der Absprungkräfte nur hochfrequente kinemetrische Verfahren angewendet werden (Hao, Wu, Wang, Xiao & Wang, 2013), was wiederum mit erheblichem Zeitaufwand in der Auswertung verbunden ist. Mithilfe eines Sprungbrettmodells und durch den Einsatz von Beschleunigungssensoren soll es gelingen, auf die wirkenden Kräfte an der Sprungbrettoberfläche zu schließen und die sprungspezifischen Paramater als Sofortinformation darzustellen. Die Modellierung des Sprungbretts orientiert sich dabei am Modellansatz (1) von Sano, Ikegami, Nunome, Apriantono und Sakurai (2007). Dieser drückt aus, dass sich die Brettreaktionskraft (BRF) aus der wirkenden Kraft unter dem Sprungbrett (GRF), minus der Gewichtskraft des Bretts (m * g) und abzüglich der Summe der einzelnen Segmentkräfte des Oberbrettes (msegm * asegm) zusammensetzt.