Verifikation von Ganganalysealgorithmen - Analyse der Relation von ausgewählten statistischen Gangparametern sowie deren Symmetrieindizes mit der Gehgeschwindigkeit - Wagner, D.; Loose, H. (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis VI - Beiträge aus dem Workshop SpoTec 2015 "Aktuelle Trends in Sport und Technik" incl. "Gangworkshop", 2015)
Die Ganganalyse ist eine Teilwissenschaft der Bewegungsanalyse, welche bis auf Aristoteles im Jahre 344 v. Chr. zurückgeht. Damit zählt sie zu einer der ältesten Wissenschaften (Medved, 2001). Die Forschungsarbeiten von Perry und Murray bilden einen Standard in der Gangananalyse. Sie erfassten durchschnittliche Gangmuster in der Sigittalebene (Götz-Neumann, 2011). Diese Muster bilden eine Basis für die instrumenteile Ganganalyse. Die Gangmuster sind individuell verschieden. Umweltfaktoren, wie das laufen an Schrägen verändert diese. Die Gehgeschwindigkeit ist dabei eine entscheidende Komponente. Ihr Einfluss zeigt sich deutlich bei dem Vergleich von Gehen (zeichnet sich durch alternierende mono- und bipedale Phasen aus) und Laufen (keine bipedale Phase) (Beckers und Deckers, 1997). In diesem Paper werden für ausgewählte Gangparameter und deren Symmetrieindizes die Abhängigkeiten zur Gehgeschwindigkeit evaluiert.