Zum Einsatz von Inertialsensoren in der Ganganalyse: Bestimmung optimaler Cutoff-Frequenzen zur Rohdatenfilterung - Hamacher, D.; Hamacher, D.; Taylor, W. R.; Singh, N. B.; Schega, L. (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis VI - Beiträge aus dem Workshop SpoTec 2015 "Aktuelle Trends in Sport und Technik" incl. "Gangworkshop", 2015)
Der Nutzen der Ganganalyse für die Diagnostik unterschiedlicher Krankheitsbilder ist hinreichend belegt (Whittle, 1996). Insbesondere mithilfe der Gangvariabilität können sensomotorische Defizite identifiziert und nachfolgend eine frühzeitige Diagnose unterstützt oder die Wahrscheinlichkeit zukünftiger Stürze eingeschätzt werden (Hamacher, Singh, Van Dieen, Heller & Taylor, 2011; Ijmker & Lamoth, 2012).