Segmentierung und Volumenerfassung der Oberschenkel- und Hüftmuskulatur von Prothesenträgern nach transfemoraler Amputation mit Hilfe der Magnetresonanztomographie - Thaler, F.; Eckardt, F.; Godenschweger, F.; Speck, O.; Witte, K. (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis VI - Beiträge aus dem Workshop SpoTec 2015 "Aktuelle Trends in Sport und Technik" incl. "Gangworkshop", 2015)
Eine Amputation der unteren Gliedmaßen beeinträchtigt die Alltagsmobilität und Lebensqualität der betroffenen Personen stark. Besonders wichtig ist daher nach einer transfemoralen Amputation eine postoperative Versorgung der Patienten. Dabei sollte darauf geachtet werden, die noch vorhandene Muskulatur zu erhalten bzw. zu stärken, um einen effektiven und natürlichen Gang mit einer Prothese zu gewährleisten.