Anwendung des Eye Trackings mit SMI BeGaze für die Antizipationsforschung - Salb, S.; Splitt, M.; Bandow, N.; Witte, K. (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis VI - Beiträge aus dem Workshop SpoTec 2015 "Aktuelle Trends in Sport und Technik" incl. "Gangworkshop", 2015)
In den Kampfsportarten ist die Fähigkeit zur Antizipation und entsprechender Reaktion als leistungsbestimmender Faktor zu sehen. Bei den im Karate vorkommenden Techniken werden Geschwindigkeiten von 13-14 m/s erreicht (Nakayama, 1991). Diese hohen Geschwindigkeiten und der geringe Abstand zwischen den Athleten im Karate-Kumite stellen besondere Anforderungen an die visuelle Wahrnehmung und die Antizipationsfähigkeit von Karatesport-lem. Seit den 1970er Jahren widmen sich sportwissenschaftliche Untersuchungen der Erforschung der Antizipation und der perzeptuellen Expertise im Sport (Jones & Miles, 1978; Salmela & Fiorito, 1979). Verbreitete Methoden in der sportwissenschaftlichen Antizipationsforschung sind die räumliche und die zeitliche Okklusionstechnik, sowie die Blickerfassung mittels Eye Tracking. Mithilfe der räumlichen Okklusionstechnik erhofft man sich Antworten auf die Frage nach den räumlichen Schlüsselreizen einer sportlichen Bewegung, die für das korrekte Einschätzen eines Handlungsausgangs und das Ausführen einer angemessenen Reaktion relevant sind (Loffing, Cafial-Bruland & Hagemann, 2014). Auch zur Erforschung von antizipationsrelevanten Schlüsselreizen im Karate-Kumite wurde die räumliche Okklusionstechnik bereits angewendet (Zerbe, Kirbach, Bandow, Emmermacher, & Witte, 2013; Bandow, Emmermacher, Stucke, Masik & Witte, 2014). Es besteht jedoch Grund zur Annahme, dass bisherige Studien die Bedeutung okkludierter Körperregionen im Antizipationsprozess unterschätzen. Dies geschieht, wenn infolge der Okklusion Informationen aus benachbarten Körperregionen bezogen werden, die normalenweise nicht für die Antizipation relevant wären (Hagemann, Schorer, Cafial-Bruland, Lotz & Strauss, 2010). Weiterhin ist fraglich, ob die räumliche Okklusion Irritationen bei den Testpersonen hervorrufen kann. Daher gilt es zu hinterfragen, welchen Einfluss das Verdecken oder Ausblenden charakteristischer Bewegungsmerkmale auf das visuelle Such-verhatten von Karatesportlem hat. Hierfür soll die Blickerfassung mittels Eye Tracking genutzt werden, um den Einfluss räumlicher Okklusion auf das visuelle Suchverhalten von Karatesportlem bei der Reaktion auf Angriffsszenen in Videopräsentation zu erfassen.