Die Laufbibel. Das Standardwerk zum gesunden Laufen - Marquardt, M. (Spomedis Verlag, 2017)
Für Millionen Menschen weltweit zählt das Laufen zu einer der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen - zum Stressabbau, zur Gesunderhaltung, zur Steigerung des Wohlbefindens oder aber zum Ausloten der persönlichen Leistungsgrenzen. Laufen scheint einfach, es bedarf nur eines ordentlichen Schuhwerks und geeigneter Sportbekleidung und man kann an nahezu jedem Ort und zu jeder Zeit laufen. Und dennoch gilt es, einige Regeln und Grundsätze zu beachten, um die "Leistungsfähigkeit optimal zu entwickeln und gesund und beschwerdefrei laufen zu können". Die vorliegende "Laufbibel" trägt diesem Anliegen Rechnung, sie ist "ganzheitlich ausgerichtet" und stellt "ein einfach anzuwendendes Gesamtkonzept" dar, das nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und verständlich dargestellt präsentiert wird. Der Autor, Sportmediziner und Laufexperte mit eigenen Erfahrungen im Langstreckenlauf und Triathlon, entwickelte "eine Lauftechnik, die Läufern zu einer leichteren und gesünderen sowie natürlichen Art des Laufens" verhilft. In 14 Kapiteln werden alle Bereiche rund um das Laufen in übersichtlich gestalteter, leserfreundlicher Form präsentiert. Neben einer allgemeinen Einführung zählen dazu die Themen Lauftechnik, Trainingssteuerung, Trainingsplanung, Athletiktraining, Trainingspläne (mit Übungsvorschlägen für gesunde und verletzte Läufer), Wettkampf, Regeneration, Laufschuh, Bewegungsanalyse, Einlagenversorgung, Laufbekleidung, Ernährung und Verletzungsprävention. Damit wurde keine Komponente ausgelassen, die zum gesunden, erfolgreichen Laufen gehört. Dies beginnt beim gesundheitlichen Nutzen des Laufens aus internistischer und orthopädischer Sicht und dem Laufen als Stresskiller und geht weiter über viele Fragen, mit denen sich der Läufer im Trainingsalltag und im Wettkampf auseinandersetzen muss. Verschiedene Aspekte der richtigen Lauftechnik werden - ebenso wie häufige Fehlerbilder und Möglichkeiten des Techniktrainings - beschrieben, in der Trainingswissenschaft nicht wegzudenkende Begriffe, wie Grundlagenausdauer, Superkompensation, Zyklisierung und Periodisierung, werden ebenso erläutert wie die Trainingssteuerung mittels Laktat und Herzfrequenz oder die gängigen und für den Läufer geeigneten Trainingsmethoden. Auch Tipps zu Trainingslagern oder Höhentraining oder zum Führen eines Trainingstagebuchs fehlen nicht. Neben dem eigentlichen Lauftraining geht der Autor auch auf das allgemeine und ergänzende Athletiktraining und insbesondere das Kraft- und Rumpfstabilisationstraining, Stretching, Beweglichkeits- und Koordinationstraining ein. Da alles Training nichts nützt, wenn es im Wettkampf nicht umgesetzt werden kann, gibt es ein spezielles Kapitel rund um den Wettkampf. Die Füße sind des Läufers wichtigstes Kapital, deshalb fehlen auch Ausführungen zur richtigen Schuhauswahl oder zum Einsatz spezieller Einlagen nicht. Wie in jedem Sport und insbesondere im Laufen steht auch die Ernährung in engem Zusammenhang zur Leistung, der Leser findet alle relevanten Informationen dazu in Kapitel 13. Natürlich kann es auch bei Läufern trotz gut geplantem Training, gesunder Ernährung und guter Ausrüstung zu Verletzungen kommen. Das Buch geht deshalb im letzten Kapitel nach dem Muster Beschwerden - Diagnose - Differenzialdiagnosen - Sofortmaßnahmen auf häufige Laufverletzungen und -symptome ein. Jedes Kapitel endet mit einem übersichtlichen Praxistipp. Ein zusätzliches Bonbon des Buches sind Trainingspläne für 5 km bis zum Marathon. Die Ausführungen werden durch zahlreiche Abbildungen, Fotos und Tabellen unterstrichen, verdeutlicht und zusammengefasst. Die Zielgruppe des umfassenden Buches sind Läufer aller Leistungsbereiche vom Anfänger bis zum Leistungssportler sowie Trainer, Physiotherapeuten und Ärzte, die mit Läufern arbeiten. Die Grundaussage des Buches lautet: "Gesundes Laufen kann man lernen." Das Buch möchte dazu beitragen und betrachtet sich daher als "das Standardwerk zum gesunden Laufen".