Neue Wege in der Talentgewinnung: Das TTVN Mini-Athleten-Projekt Teil 1 - Tschimpke, N.; Stamler, O. (Trainerbrief, 2017)
Der Tischtennis-Verband Niedersachsen e.V. ist einer der größten Verbände Deutschlands. Das Segment des Leistungssports nimmt dabei eine besondere Stellung ein. Um Talente in Niedersachsen zu entdecken und optimal fördern zu können, unterliegt das Nachwuchssichtungsund Förderungssystem im Verband einer ständigen Optimierung. Neben einem differenzierten Kader- und Lehrgangssystemgibt es seit 2010 das an die Strukturen des DTTB angelehnte sogenannte 3-Stufen-Projekt. Der TTVN bietet jungen Nachwuchsspielern dabei die Möglichkeit, verbandsintern auf sich aufmerksam zu machen und sich über mehrere Auswahlstufen für eine langfristige Förderung zu qualifizieren. Alle bisherigen Sichtungs- und Fördermaßnahmen umfassen jedoch nur das Alterssegment ab 8 Jahren. Eine Befragung von Spitzenspielern durch die Stiftung Compass im letzten Jahr hat allerdings ergeben, dass das Durchschnittsanfangsalter eines europäischen Tischtennisspielers, der es in die Top 10 der Weltspitze geschafft hat, 5,8 Jahre beträgt. Diese Tatsache und eine Vielzahl weiterer Überlegungen haben uns als Verband dazu bewegt, in der Talentsichtung Neuland zu betreten und ein 18-monatiges Pilotprojekt zu starten: Das TTVN Mini-Athleten-Projekt. Autorreferat