Handbuch Physiotherapie - Kolster, B. C.; Gesing, V.; Heller, A.; Winkelmann, C. (KVM, 2017)
Physiotherapeuten sind in der heutigen Zeit sehr gefragt. Allein aufgrund ausgeprägter sitzender Tätigkeit oder anderer einseitiger Belastungen leiden viele Menschen an Beeinträchtigungen des Stütz- und Bewegungsapparats und bedürfen physiotherapeutischer Behandlung. Andererseits werden die Menschen immer älter und dadurch ebenfalls stärker therapiebedürftig. Auch zur Mitbehandlung bei Krankheitsbildern der unterschiedlichsten Fachrichtungen ist die Physiotherapie nicht mehr wegzudenken. Aber nicht nur bei kranken Menschen sind Physiotherapeuten im Einsatz, sondern ebenso beispielsweise bei Sportlern zur Mitbehandlung oder Prävention von Verletzungen oder zur Wiederherstellung und auch der gesunde Mensch "gönnt" sich physiotherapeutische Behandlungen zur Prävention oder zur Erhöhung seines Wohlbefindens. Das Arbeitsspektrum ist daher unglaublich vielfältig. Und ebenso vielfältig sind die modernen Behandlungsmethoden und -verfahren, die dem Physiotherapeuten heute zur Verfügung stehen. Physiotherapie ist heute weit mehr als Massage und Krankengymnastik! Ein Physiotherapeut benötigt demzufolge heute ein umfassendes Wissen und komplexe Kenntnisse zum menschlichen Körper, den verschiedenen Krankheitsbildern, Einsatzgebieten und Behandlungsmethoden. Dieses praxisbezogene und handlungsorientierte "Handbuch Physiotherapie" ist ein äußerst umfassendes Nachschlagwerk (das umfangreichste im deutschsprachigen Raum und wahrscheinlich weltweit) und ein Begleiter für den physiotherapeutischen Alltag von der Ausbildung bis zur Praxis. Die Autoren haben dabei neben der Praxisnähe besonderen Wert auf Umfassenheit, Aktualität und Evidenzbasierung gelegt. Das Buch gliedert sich in Grundlagen- und Praxiskapitel. Der Grundlagenteil behandelt alles rund um den Arbeitsalltag des Physiotherapeuten, wie z. B. die Arbeitsorganisation und die Arbeitsabläufe, die Kommunikation mit dem Patienten, die Klassifikationssysteme in der Medizin, rechtliche Grundlagen, Fragen zu Hygiene und Gesundheit oder häufig eingesetzte Medikamente und ihre Bedeutung in der Physiotherapie. Aufgrund der zunehmenden Akademisierung der Physiotherapie werden auch Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens vermittelt und es wird auf Evidenzbasierung in der Physiotherapie und Clinical Reasoning eingegangen. Die weiteren Kapitel befassen sich mit den physiotherapeutischen Befund- und Untersuchungstechniken, Behandlungskonzepten und -verfahren im allgemeinen sowie den Einsatzgebieten der Physiotherapie nach medizinischen Fachrichtungen (Orthopädie, Chirurgie, Intensivmedizin, Rheumatologie, Neurologie, Innere Medizin, Onkologie, Gynäkologie, Urologie, Zahn-Mund-Kieferheilkunde, Psychiatrie und Psychotherapie, Geriatrie, Palliativversorgung und Sportmedizin). Damit kann detailliert auf die unterschiedlichen Anwendungsfälle eingegangen werden, spezielle Fragestellungen werden leicht aufgefunden. Wichtige Kernaussagen werden in dem schmalen, dafür umso dickeren Buch farbig hervorgehoben. Fotos und Abbildungen unterstützen an vielen Stellen das Geschriebene. Die aufgrund des ohnehin sehr hohen Umfangs des Buches (mehr als 1.700 Seiten) ausgelagerte Literatur kann per QR-Code eingesehen werden. Primäre Zielgruppe des Buches, zu dem 97 Autorinnen und Autoren beigetragen haben, sind die Physiotherapeuten in der Klinik, im Praxisalltag oder in der Weiterbildung. Aber aufgrund der Interdisziplinarität im Rahmen derer heute Physiotherapie angewandt wird, sind natürlich auch Medizinerinnen und Mediziner eine durchaus gewünschte Zielgruppe.