Athletiktraining fürs Klettern und Bouldern: Über 80 Übungen für Schulter, Core, Hüfte und Sprunggelenk - Bachfischer, B. (riva Verlag, 2017)
Der Kletter- und Bouldersport boomt. Was als alpinistische Pionierleistung begann, hat sich zu einer eigenen Sportart entwickelt. Kletter- und Boulderhallen schießen aus dem Boden und bieten uns noch mehr Möglichkeiten, diesem Sport nachzugehen. Klettern hat es als Sportart zu den Olympischen Spielen geschafft. Die Kletterszene wächst und wächst und schafft eigene Dynamiken. Verschiedene Schwerpunkte und eine Vielzahl an Motiven, sich für das Klettern zu begeistern, sind entstanden. Kletterbegeisterte finden ihre passende Nische in diesen vertikalen Bewegungen, ob im Bouldern - dem Klettern in Absprunghöhe - oder dem sicheren Seilklettern. Vor allem die leistungsorientierte Entwicklung war in den letzten Jahren massiv auf dem Vormarsch. Inzwischen wurde der Klettersport auch in das Olympische Programm aufgenommen. Die Zeit ist reif für Kletterathletik. Verdeutlicht man sich die Entwicklung und Ausweitung der Bouldermöglichkeiten innerhalb der letzten Jahre, so kann man durchaus festhalten, dass Bouldern die Disziplin mit dem größten Wachstum ist. Im Bouldern gibt es für die Anzahl der Versuche kein Limit. Innerhalb eines Zeitfensters können die Teilnehmer so viele Versuche starten, wie sie wollen oder können. Zählt beim Leadklettern jeder erkletterte Griff, ist das beim Bouldern etwas anders. Nach dem definierten Startgriff gibt es einen sogenannten Bonusgriff in der Tour, die mit einem Zielgriff endet. Erklettert man den Bonusgriff, bekommt der Athlet eine Punktebewertung. Beim Durchstieg zum Zielgriff kommen weitere Punkte hinzu. So versucht der Athlet, durch das Erreichen dieser beiden Griffe möglichst viele Punkte zu sammeln. Im direkten Vergleich zählen jedoch nicht nur die errungenen Punkte, sondern auch die Anzahl der Kletterversuche. Es liegt der Athlet vorn, der bei gleicher Punktezahl weniger Durchstiegsversuche benötigt hat. Der Autor Bernd Bachfischer - selbst Sportwissenschaftler und ausgebildeter Klettertrainer bietet in seinem Buch zahlreiche Übungen, um sämtliche Körperbereiche gezielt für das Klettern und Bouldern zu trainieren - von den Beinen über den Rumpf bis zu Schultern und Armen. Darüber hinaus gibt er einen informativen Einblick in die Trainingspraxis: Welche Fähigkeiten sind notwendig, um richtig zu klettern? Welche Muskelgruppen werden am meisten beansprucht? Wie gestaltet sich der optimale Regenerationsprozess? Das Buch bietet eine perfekte Kombination aus theoretischem Hintergrundwissen und über 80 anwendungsorientierten Übungen für mehr Beweglichkeit, Kraft, Koordination und Stabilität, angereichert mit Dos und Don`ts, verschiedenen Trainingsmethoden mit und ohne Geräte und zahlreiche Tipps zur körperlichen und mentalen Regeneration. Dieser Ratgeber gewährt einen intensiven und umfassenden Blick auf das ideale Athletiktraining für alle Klettersportler.