Taping. Techniken, Wirkungen, klinische Anwendung - Ilbeygui, R. (Elsevier, 2017)
Das Trendthema Taping steht nach wie vor im Fokus der Medizin (Orthopädie) und der Sportwissenschaft. Mit Tapes kann man zahlreiche Beschwerden und Schmerzen heilen. Das in zweiter Auflage vorliegende Buch möchte einen Überblick über das Tapen in Theorie und Praxis geben. Hierbei gelingt es dem Autor Ramin Ilbeygui eine anfänglich als rein therapeutisch geltende Maßnahme - mit anatomischem, physiologischem, pathophysiologischem sowie therapeutischen Wissen zu untermauern und für alle bestens verständlich darzustellen. In pädagogisch einzigartiger Weise werden dem Leser die Grundlagen, Anlagetechniken und klinische Anwendungen näher gebracht. Tabellen, Graphiken und Abbildungen tragen zum besseren Verständnis des nötigen Basiswissens bei. Die medizinischen Zeichnungen am Körper der Patienten wurden von der ehemaligen Bodypainting-Weltmeisterin Birgit Linke besorgt, der es gelungen ist, anatomische Strukturen mit Präzision darzustellen. Die verschiedenen Facetten und Vorgehensweisen des elastischen Tapens werden mit Bildern und Illustrationen eindrücklich dargestellt. Darüber hinaus wurden 9 Videosequenzen gedreht, die den Umgang mit Tapes wie auch das Vorgehen bei ausgewählten Tape-Anlagen noch praxisnäher darstellen. Der Nutzer wird im entsprechenden Abschnitt des Buches durch ein Symbol auf das zugehörige Video hingewiesen, in dem er noch mehr zusätzlich Tipps und Tricks erfährt und über Hintergründe und Wirkungsweise der Tapes aufgeklärt wird. Die Videos können unter den Adressen http://qr.elsevier.de/taping01 bis http://qr.elsevier.de/taping09 aus dem Internet heruntergeladen werden. Eine Übersicht über lateinische und deutsche Bezeichnungen anatomischer Strukturen und ein mehrseitiges Schlagwortregister vereinfachen die Orientierung in dem 295 Seiten umfassenden Buch.