Schwimmen lernen und Techniktraining optimieren. Das dsv-Schwimmhandbuch - Reischle, K.; Buchner, M.; Rudolph, K.; Roder, C. (Hofmann Verlag, 2016)
Schwimmen ist gesund, Schwimmen macht Spaß - auch und vor allem Kindern. Schon kleine Kinder toben liebend gern im Wasser, ein Schwimmbadbesuch sorgt bei nahezu allen Kindern für große Freude. Allerdings ist es zu ihrer eigenen Sicherheit gut, wenn sie frühzeitig das Schwimmen erlernen, denn für Nichtschwimmer kann Wasser gefährlich sein, was Jahr für Jahr an der Zahl Ertrunkener deutlich wird. Spätestens nach dem Verlassen der Grundschule - besser natürlich früher - sollte jede Kind Schwimmen können. Dieses Ziel hat sich auch der Deutsche Schwimm-Verband (DSV) gesetzt. Der letzte DSB-Präsident, Manfred von Richthofen, forderte gar ein "Grundrecht auf Schwimmen" für alle ein. Um dieses Ziel erreichen zu können oder ihm zumindest nahe zu kommen, hat der DSV gemeinsam mit führenden deutschen Sportwissenschaftlern und Bundestrainern das Schwimmlernprogramm SwimStars entwickelt, mit dem Kinder nicht nur das Schwimmen lernen sondern sich auch die richtige Technik aneignen sollen, denn nur so werden sie ein Leben lang Spaß am Schwimmen haben und daher auch häufiger schwimmend etwas für ihre Gesundheit tun. Es gibt also viele gute Gründe, frühzeitig und richtig schwimmen zu lernen. Dieses DSV-Schwimmhandbuch und das darin gargelegte SwimStars-programm verfolgen daher auch zwei Ziele: Kindern Schwimmen zu lernen und ihre Technik zu optimieren. Das Programm beinhaltet 11 SwimStars (6 Farben, 5 Schwimmarten) denen jeweils 5 Anforderungen zugeordnet sind. Jeder SwimStar stellt zugleich ein motivierendes Trainingsziel und eine Orientierungshilfe für das Erlernen der Schwimmarten und das Techniktraining dar. Über Teilerfolge können sich die lernenden Erfolgserlebnisse verschaffen und sich Stufe für Stufe voranbringen. Das Buch enthält viele Informationen für die Lernenden und viele wertvolle theoriebasierte und zielorientierte Praxistipps und Übungsvorschläge für die Lehrenden. Für jeden Star werden eingangs des Kapitels die Anforderungen für den Erwerb dieses Sterns, die zu erreichenden Ziele und anschließend anschaulich, mit Tabellen und Fotos unterstützt, Trainings- und Übungsmöglichkeiten zum Erreichen dieser Ziele präsentiert. Damit ist dieses Handbuch ein wichtiges Hilfsmittel für die Lehrkräfte bei der Durchführung des Schwimmunterrichts auf verschiedenen Könnensstufen,