Boxen in der DDR. Die Geschichte des Boxsportverbandes der DDR - Neumann, T. (Arete Verlag Christian Becker, 2017)
Als 1956 im australischen Melbourne Wolfgang Behrendt die erste olympische Goldmedaille für die gerade mal 7 Jahre alte DDR erkämpfte, war dies der erste sportliche Höhepunkt in der Entwicklung des Boxsports in diesem Teil Deutschlands. Wie sich die Entwicklung auf den verschiedenen strukturell-organistorischen Ebenen und in den unterschiedlichen Teilbereichen von der Organisierung eines Trainings- und Wettkampfbetriebs in den Sportgemeinschaften und Sportclubs inklusive ihrer Finanzierung, der Trainerausbildung und dem Einsatz von Übungsleitern und Trainern im Land vollzog, wie der Boxsport schrittweise auch eine wissenschaftlicher Unterstützung erhielt, um international erfolgreich zu sein, davon handelt dieses Buch. Es beschreibt aber nicht nur die Entwicklungen im Boxen im Lande, sondern auch internationale Ereignisse und Entwicklungen und den - letztlich erfolgreichen - Versuch der DDR-Sportführung an entscheidender Stelle, im internationalen Boxverband AIBA Einfluss zu erlangen und wichtige Entscheidungen mit Blick auf die Wettkampfbestimmungen, den Einsatz von Kampfrichtern oder die Durchführung internationaler Meisterschaften maßgeblich mitzubestimmen. Durch persönliche Interviews mit sechs damals an leitender Stelle agierenden Personen - von AIBA-Generalsekretär Karl-Heinz Wehr bis zum Leiter der Forschungsgruppe Boxsport am FKS Leipzig, wie auch durch ein sehr umfangreiches Quellenstudium entsteht damit ein sehr detailliertes und differenziertes Bild der Entwicklung einer olympischen Sportart von der Gründung bis zum Ende der DDR. Wichtige Teilbereiche, wie die Entwicklung des Hochleistungssports, aber auch die Talentsuche und -förderung und das dazu aufgebaute Fördersystem mit Trainingszentren und den Sportschulen inklusive auch der ideologisch determinierten Erziehung der Sportler werden eingehend untersucht und in ihren verschiedenen Entwicklungsphasen beschrieben. Einen wichtigen Teil nehmen auch die bei internationalen Meisterschaften im Nachwuchs- und Erwachsenenbereich erzielten Ergebnisse von Junioren-EM und -WM über die Senioren-EM- und -WM bis hin zu den Olympischen Spielen ein. Dabei geht der Autor auch auf sporttechnische und sporttaktische Entwicklungen ein, die sich bei diesen Meisterschaften zeigten und die für das vorangehende und nachfolgende Training von Bedeutung waren. Der Autor, Boxer, Trainer und Historiker Tim Neumann erweist sich in seiner Analyse und Präsentation auf mehr als 550 Seiten als sehr sachkundig und liefert damit eine Studie ab, in der eine Sportart mit ihrer Einbindung in das politische wie auch das Sportsystem der DDR analysiert wird.