Kompetenzprofile von Trainern und Sportmanagern im Spitzensport - Apitzsch, T. (Münchner Wirtschaftswissenschaftliche Beiträge, 2016)
Im Spitzensport gehören Trainer und Manager zu den entscheidenden Personen in der Entwicklung der sportlichen Leistung wie auch des wichtigen sportlichen Umfelds. Der Erfolg (oder eben auch Misserfolg) von einzelnen Sportlern, Trainingsgruppen, ganzer Mannschaften oder sogar eines Vereins insgesamt ist maßgeblich mit davon abhängig, wie gut und kompetent diese handelnden Personen Konzepte für die Leistungsentwicklung konzipieren, umsetzen und reflektieren und daraus einen kontinuierlichen Prozess gestalten. Insofern wird von ihnen ein sehr hohes Maß an Kompetenzen in einer breiten und sich dynamisch entwickelnden Themenvielfalt erwartet, ja gefordert. Die Zunahme der Leistungsdichte im Spitzenbereich vieler Sportarten auf der nationalen wie auch der internationalen Bühne des Sports führt dazu, dass der Wettkampf nicht nur in den Stadien und Hallen, auf den Loipen und Schanzen stattfindet, sondern dass bereits lange vor dem eigentlichen Wettkampf ein Wettstreit um die besten Trainings- und Managementkonzepte sowie um die innovativsten und klügsten Köpfe in der Sportpraxis stattfindet. Dazu stellen sich die für die Besetzung dieser Führungsposten im Training und Management Verantwortlichen Fragen danach, welche Kompetenzen ihr Führungspersonal mitbringen muss, wie dieses Niveau eingeschätzt werden kann und wie man eine kontinuierliche Weiterentwicklung der Kompetenzen stimulieren und realisieren kann. In seiner Dissertation geht Thomas Apitzsch genau diesen Fragen nach: Im ersten Teil der Arbeit setzt er sich mit übergreifenden Fragen der Beziehung von Kompetenz und Persönlichkeit, Talent, Performanz, Potenzial, Qualifikation und Eignung auseinander, um daraus Schlüsselqualifikationen und Schlüsselkompetenzen wie zum Beispiel die interpersonellen Kompetenzen und die sozialen Kompetenzen abzuleiten. In der Weiterführung diskutiert er dann dies mit Blick auf unterschiedliche Kompetenzbereich und weist auf die kommunikative Kompetenz, die Gestaltungskompetenz, die Fachkompetenz oder die Methodenkompetenz hin und gleicht diese mit Kompetenzdefinitionen und -konstrukten ab. Diese wiederum werden in der Folge vier Basiskompetenzen zugeordnet: Sachkompetenz (Fach- und Methodenkompetenz) Leistungskompetenz (Aktivitäts- und Umsetzungskompetenz) Humankompetenz (personale Kompetenz, soziale Kompetenz) Humankompetenz (sozial-kommunikative Kompetenz).