Triathlon-Trainingseinheiten für die Langdistanz - Krell, M.; Kraus, A. (Spomedis Verlag, 2017)
Triathlon ist eine der faszinierenden Ausdauersportarten. Während schon die Olympische Distanz vielen größte Hochachtung abverlangt und den Athleten extreme Härte in Training und Wettkampf, übt die Langdistanz häufig eine beinahe unerklärbare Faszination unter Triathlonzuschauern und auch den Athleten selbst aus. Langtriathlon ist Sport im Grenzbereich. Viele Triathleten beenden ihre Karriere auf der Olympischen Distanz mit einem Wechsel zur Langdistanz, ein Langdistanz-Wettbewerb ist für viele die Krönung ihrer Sportlerkarriere. Dies gilt auch für viele ambitionierte Breitensportler. Natürlich ist es von unschätzbarem Vorteil und als Grundlage unabdingbar, viele Jahre Erfahrung im Training und Wettkampf auf der "kürzeren" Distanz oder in einer der drei Teildisziplinen zu haben, vieles davon hilft enorm bei der Vorbereitung auf eine Langdistanz. Und dennoch hat diese Disziplin eigene Gesetze - und erfordert spezielles, umfangreiches Training. Wie dieses effizient und mit vertretbarem Zeitaufwand betrieben werden kann, wird dem Leser in dem Buch vermittelt. Der Autor, auch Autor des erfolgreichen Buches "Triathlon-Trainingseinheiten für Berufstätige", arbeitet selbst als Coach und stellt sein Baukastenprinzip vor, das für Einsteiger wie Erfahrene gleichermaßen geeignet ist. Effizienz im Training ist ihm besonders wichtig, er vermeidet "leere Kilometer" und will zeigen, dass auch Triathlon - und auch die Langdistanz - mit Beruf und Familie vereinbar ist. Qualität steht bei ihm vor Quantität - und so sind seine Trainingseinheiten aufgebaut. Für die Disziplin Schwimmen liegt ihm dies besonders am Herzen, da seiner Meinung nach gerade in dieser Disziplin viel Zeit ineffektiv vergeudet wird. Andererseits tun sich viele Athleten insbesondere mit der Schwimmtechnik schwer, der das Buch viel Raum widmet. Zum Thema Schwimmtraining hat sich der Autor deshalb als Co-Autor den früheren Leistungsschwimmer und heutigen Schwimmtrainer Andreas Kraus "ins Boot" geholt. Gemeinsam haben sie auf der Grundlage von Erfahrung, Gesprächen mit Athleten und Trainern, Versuchen und Selbstversuchen und einer umfangreichen Literaturrecherche ein effektives und erstaunlich wenig Zeit forderndes Schwimmprogram entwickelt. Vieles davon ist auch auf die beiden anderen Disziplinen übertragbar. Vor allem aber plädieren die Autoren für Mut zu Neuem, für Variation und Abwechslung im Training. Denn Spaß und Freude als Motivation dürfen auch in einer so anspruchsvollen Sportart nicht auf der Strecke bleiben. Das Buch stellt neben dem großen Kapitel zum Schwimmen am Ende für alle drei Teildisziplinen praxistaugliche Beispieltrainingseinheiten für das tägliche Training sowohl in der Grundlagen- als auch in der Tempophase vor, komplettiert durch Tipps zum Athletiktraining. Neben dem Praxisteil sollte der Leser aber auch die Einführungskapitel nicht außer Acht lassen, die Trainingsgrundlagen und die Grundlagen des vorgestellten Trainingskonzepts erläutern.