Kraulschwimmen wie die Profis - Taormina, S. (Spomedis Verlag, 2017)
Schwimmen ist ein weit verbreiteter und beliebter Freizeitsport. Schwimmen ist aber auch Spitzensport mit langer Tradition. Dabei spielt das Schwimmen nicht nur im reinen Sportschwimmen eine Rolle, sondern ebenso im Triathlon, Modernen Fünfkampf aber auch im Wasserball und Synchronschwimmen. Die schnellste aller Schwimmarten ist das Kraulschwimmen. Das Schwimmen zählt zu den Grundsportarten. Dabei gilt - wie für alle anderen Schwimmarten auch: je besser die Technik, desto schneller und effektiver der Sportler. Daher sollte es das Ziel eines jeden ambitionierten Wettkampfsportlers sein, seine Technik zu perfektionieren. Eine perfekte Technik umfasst viele Details, von der Zyklusfrequenz über die Wasserlage bis hin zur Gleitphase. Einen Punkt jedoch hält die Autorin, selbst viermalige Olympiateilnehmerin in 3 Sportarten - Schwimmen, Triathlon und Modernem Fünfkampf, Schwimmolympiasiegerin und Triathlonweltmeisterin, für alles entscheidend: den sogenannten hohen Ellbogen. Gemeint ist damit die korrekte Armhaltung und -bewegung während der Armzugphase unter Wasser. Die Autorin möchte für das Thema Technik und insbesondere den hohen Ellbogen sensibilisieren, anhand zahlreicher Erläuterungen, schematischer Darstellungen sowie von Unterwasserfotos erfolgreicher Kraulschwimmer wie Mark Spitz oder Paul Biedermann weiht sie den Leser in "die Geheimnisse der Schwimmtechnik der besten Schwimmer der Welt" ein und zeigt wird anschaulich, worauf es ankommt und wie die Theorie ins Wasser umzusetzen ist. Neben der Theorie und den praktischen Umsetzungstipps findet der Leser viele Übungs- und Trainingstipps. Insbesondere Triathleten sollten sich den Inhalt des Buches genau zu Gemüte führen, da die Autorin bei dieser Zielgruppe besondere Technik- und Informationsdefizite ausgemacht hat. Den praktischen Anleitungen stellt die Autorin einige einleitende theoretische Betrachtungen voraus. Beispielsweise bezieht sie das Pareto-Prinzip (wenige Aspekte (20 %) haben die größten Auswirkungen (90 %)auf das, was man erreichen will) eindeutig auch auf das Schwimmen und sagt: "80 Prozent des Schwimmens ist Technik." Daher ist es von großer Bedeutung, die Technik immer, auch unter Ermüdung, im Fokus zu behalten. Es folgen Ausführungen zum Bewegungszyklus, zu Wasserwiderstand, Wasserlage und Strömungslehre, ehe es mit dem Kapitel zum Unterwasserzug bereits in die Praxis geht. Später werden dann Übungen vorgestellt, mit denen der Unterwasserarmzug gezielt trainiert werden kann. Zudem werden dem Leser Richtwerte für die für den Vortrieb wichtigen Parameter Zyklusweg und Zyklusfrequenz von Weltspitzenschwimmern vorgelegt und erläutert. Eine interessante Übersicht findet sich am Ende des Buches, in der die Schwimmexpertin ihre "Top-20-Liste der Veränderungen und Entwicklungen im Schwimmen seit 1924" präsentiert. Zudem werden abschließend einige schwimmsportspezifische Termini geklärt und häufig an eine Olympiasiegerin und heutige Trainerin gestellte Fragen beantwortet. Ein Buch für Schwimmer von einer Schwimmerin, nicht nur mit Erfolg, sondern vor allem mit Herzblut.