Das neue Core Training. Für ein definiertes Sixpack und eine starke Körpermitte - Trostl, E. (Christian Verlag GmbH, 2017)
So wie Häuser auf einem stabilen Fundament stehen, ist eine gut entwickelte Rumpfmuskulatur die Basis sehr vieler sportlicher Bewegungen. Diese Erkenntnis ist nicht gerade neu, in den letzten Jahren sind die Potenziale dieser Muskulatur im Training in vielen Sportarten und Leistungsbereichen aber "neuentdeckt" worden. Das hat auch, wenn auch nicht allein, damit zu tun, dass es zu einer Ausdifferenzierung von Trainingsbereichen und -themen und einer damit einhergehenden Entwicklung von neuen Berufsbildern im Sport geführt hat. Primär beispielsweise durch Entwicklungen im Leistungssport getrieben sind Athletiktrainer in Trainerteams von Bundesligateams aufgenommen worden, während beispielsweise im Gesundheits- und Rehabilitationssport Bewegungstrainer ihren Platz gefunden haben. Körperhaltung und Stabilität der Körpermitte, Training der Beckenmuskulatur und das Zusammenspiel von Bewegungen mit einer adäquaten Atmung sind schrittweise zu einem eigenständigen, wichtigen Thema geworden, das sowohl für die Vorbereitung und Absicherung sportlicher Leistungen bedeutsam ist, aber auch für den Erhalt der Belastbarkeit, für die Prävention von Verletzungen und Schäden und für die Vorbereitung der Rückkehr zum regelmäßigen Training und zur Wettkampfbeteiligung. Für ein gutes, effektives Core-Muscle-Training ist das Verständnis seiner verschiedenen Aspekte bedeutsam, die vom funktionalen Core-Muscle-Training, über das Stabilty Core und das Mobility Core für Beweglichkeit, Dehnung der Muskeln und deren Mobilisation bis hin zum Faszien Core führt. Und auch für die Core-Relaxation findet der interessierte Nutzer Übungen, die leicht in das eigene Trainingsprogramm zu integrieren sind. Die Übungsvorschläge für diese Bereiche werden durch den Autor erweitert mit einer Vielzahl von erprobten Übungen und Trainingseinheiten, um Einzelthemen im Training der Core-Muskulatur zu adressieren. Da geht es um die Kräftigung der Muskeln und Muskelgruppen genauso wie um eine durch eine starke Bauch- und Rückenmuskulatur getragene aufrechte Körperhaltung, angeboten werden Übungen für Beweglichkeit und "Elastizität" oder auch als Ausgleich zu anderen Trainingsschwerpunkten des sportlichen Trainings. Insgesamt hat die Praktikerin Eri Trostl ein Praxishandbuch vorgelegt, das sich natürlich an Athletik- und Bewegungstrainer wendet, das aber auch, und nicht zuletzt, von den Übungsleitern und Trainern in die Hand genommen werden sollte, die als Generalisten alle Trainingsthemen und Trainingsbereiche allein abdecken müssen. Hier werden sie fündig, wenn sie nach Übungen suchen, um die Körpermitte zu stärker. Die Praxistauglichkeit erweist sich auch dadurch, dass nur einfache, leicht zu beschaffende Trainingsgeräte wie Schlingen, Foamrolls oder Pezzibälle zum Einsatz kommen.