Mentale Prüfungsvorbereitung. Prüfungen so erfolgreich meistern wie Olympiasieger - Draksal, M. (Draksal, 2017)
Sportwissenschaftler Michael Draksal bereitet seit mehr als 20 Jahren Athleten mental auf Wettkämpfe vor und stellte dabei fest: Eine Prüfung hat viel gemeinsam mit einem Wettkampf! Denn immer geht es darum, das Gelernte unter Prüfungsbedingungen sicher abzurufen. Der Autor hat eine Beratungspraxis für Leistungssportler gegründet (www.wettkampfvorbereitung.de), wo er mittlerweile Tausende Athleten und Klienten aus anderen Bereichen (Musiker, Schauspieler, Piloten) mental auf ihre Wettkämpfe vorbereitet hat, darunter Olympiasieger und Weltmeister, z. B. Sebastian Vettel (vier Jahre Konzentrations- und Reaktionstraining, mit dem bekannten Ergebnis des mehrfachen Formel-1-Weltmeister-Titels). Draksal spreche zum Leser als Prüfungsmeister und als Coach für den Prüfungserfolg. Prüfungen in der Schule, im Studium oder im Job haben - psychologisch gesehen - viel gemeinsam mit Wettkämpfen im Sport: Man lernt («trainiert»), um dann in der Prüfung(= «im Wettkampf») zu zeigen, was man kann. In der Prüfung hat man nur diesen einen Versuch, der zählt. Die gezeigte Leistung wird bewertet und vom Ergebnis hängen Konsequenzen ab. Die Lösung für Probleme mit Prüfungssituationen ist eine systematische mentale Prüfungsvorbereitung. Diese besteht aus vielen Übungen, die sogar Spaß machen können! Man muss diese Übungen gar nicht alle komplett durchführen. Im Gegenteil: Man sucht sich nur die Übungen heraus, die sich spannend anhören. Das reicht schon! In den letzten 25 Jahren lernte der Autor faszinierende Methoden aus aller Welt kennen und hat sogar einige Tools selbst entwickelt. Der Autor zeigt, wie man den Stressgrad misst, wie man trainieren kann, in Drucksituationen locker zu bleiben und wie man die Fortschritte hierzu dokumentiert. Es wird versucht, dem Leser zu vermitteln, was Flow bedeutet. Prüfungssituation kann man mit Hilfe virtueller Realität ziemlich realistisch simulieren, wie in der Pilotenausbildung im Simulator: Und da fällt dann auch mal plötzlich das Triebwerk aus ... Mit diesem Mentaltraining wird man mental stark in die Prüfung gehen und die Prüfer regelrecht mit Leistungen begeistern. Ein Handbuch zur mentalen Prüfungsvorbereitung braucht natürlich auch ein Kapitel zum Thema «richtiges Lernen». Talent ist dabei nicht das Entscheidende! Ob man Wimbledon gewinnt, in der Formel 1 fährt, in der Deutschen Fußballnationalmannschaft spielt oder bei Olympischen Spielen die Goldmedaille in die Kamera hält, hängt vor allem davon ab, wie gut man trainiert. Der Spruch «Übung macht den Meister» ist heute eindeutig widerlegt! Nur gute Übung macht den Meister. Champions trainieren nicht mehr als Durchschnittssportler, sie trainieren besser als Durchschnittssportler. Die Qualität des Trainings ist das Entscheidende. Übertragen heißt das: Steigere die Qualität Deines Lernens! Lerne nicht mies gelaunt zwischen zwei Terminen, sondern wenn Du lernst, dann richtig! Steigere Dich richtig rein in das Lernen! Entweder ganz oder gar nicht - alles andere ist Zeitverschwendung! Das Buch kann dabei eine wertvolle Hilfe sein.