Was soll wann wie trainiert werden? - Mallo, J.; Kraus, K. (fussball training, 2015)
Das Thema Trainingsperiodisierung im Fußball ist vieldiskutiert. In diesem Beitrag geht es darum, wie einzelne Trainingseinheiten in Struktur und Organisation beschaffen sein sollten, um am nächsten Spieltag und darüber hinaus davon profitieren zu können. Die Kunst der Belastungssteuerung liegt darin, trainingswirksame Reize zu produzieren, ohne die Spieler langfristig zu überfordern, so dass sie ihr Leistungspotenzial im Wettkampf dauerhaft entfalten können. Dr. Javier Mallo, Fitnesstrainer bei Real Madrid, und Sportwissenschaftler Kornelius Kraus beschreiben diese Planungsprozesse und dessen fußballspezifische Umsetzung. Als Basis dient ihnen Mallos Buch "Periodization Fitness Training", dass allerdings nicht in deutscher Sprache vorliegt.