Schnell bis zum Schluss - Das Training der Repeated Sprint Ability im Rahmen einer Trainingswoche - Herdener, L. (fussball training, 2017)
Häufig wird die zurückgelegte Laufdistanz eines Spielers oder einer gesamten Mannschaft als aussagekräftiger Indikator für den Fitnesszustand herangezogen. Studien belegen jedoch, dass die absolute Laufleistung die athletischen Anforderungen im Fußball nur unzureichend bescheibt. Vielmehr ist es wichtig, über die gesamte Spieldauer hinweg wiederholt maximale Sprintleistungen abrufen zu können - eine Fähigkeit, die in den Sportwissenschaften als Repeated Sprint Ability (RSA) beschrieben wird.