Muskelaktivität und Menschwerdung - technischer Fortschritt und Bewegungsmangel : Reflexionen über die Notwendigkeit regelmäßiger körperlicher (sportlicher) Bewegung - Israel, S. (Sport und Wissenschaft: Beihefte zu den Leipziger Sportwissenschaftlichen Beiträgen, 7, 1995)
Technischer Fortschritt und Bewegungsmangel sind weitgehend miteinander verbunden. Die aus mangelnder körperlicher Aktivität resultierenden Gesundheitsrisiken werden im ersten Teil des Beitrags anhand der Bewertung der Rolle der Motorik in der Phylo- und Anthrogenese begründet. In einem zweiten speziellen Teil werden einige Anwendungsbereiche für das gezielte Sporttreiben, die sich aus der Biogeschichte des Menschen ableiten, dargestellt. Die marktierten Positionen sollen die Gesundheitsdienlichkeit der körperlichen Aktivität entwicklungsgeschichtlich begründen und Wege zu ihrer optimalen Realisierung kennzeichnen.