Volleyball - Training & Coaching: vom Jugend- zum Leistungsvolleyballer. Kombinierte Rahmentrainingskonzeption Volleyball und Beach-Volleyball des Deutschen Volleyball-Verbandes (Meyer & Meyer, 2017)
Dieses mit seinen mehr als 600 Seiten "mächtige" Werk präsentiert eigentlich auf den letzten 30 Seiten die inhaltlichen Aussagen zu Trainingszielen in den verschiedenen Altersklassen im langfristigen Leistungsaufbau des Volleyballs und Beach-Volleyballs, die Leser deutlich weiter vorn erwarten würden. Für die im Untertitel des Buchs genannte Rahmentrainingskonzeption wird dann für die Altersklassen U12-U23 das Technik- und Taktikrepertoire summarisch für die Bereiche Aufschlag Annahme Zuspiel Angriff Abwehr Block Angriffssicherung Spielsysteme Annahmeformationen Block- und Feldverteidigungsformationen Angriffssicherungsformationen sowie speziell im Beach-Volleyball Zuspiel/Angriffsaufbau Block- und Feldverteidigung sowie Gegenangriff/Punktballsituation vorgestellt. Eine Verbindung zwischen diesen kompakt präsentierten Entwicklungszielen und Aufgabenstellungen mit den im Kapitel 3 "Aktuelle Tendenzen" vorgestellten trainingswissenschaftlichen Erkenntnissen der Analyse weltbester Spielerinnen und Spieler sowie Teams im (Beach)Volleyball mit Orientierungen, was wann und warum in den unterschiedlichen Altersklassen in den Themenbereichen im Training erlernt und gefestigt werden soll, um sie dann im Wettkampf erfolgreich einzusetzen und zu vervollkommnen, wäre hier sicherlich sinnvoll gewesen. So können diese beiden Kapitel eher als eine inhaltliche Klammer des Buchs und nicht als schrittweise Hinführung zu einem mehrstufigen und mehrjährigen Trainingsaufbaus wirken. Viele Ideen, Handreichungen und Empfehlungen dafür, welche Inhalte und Übungen bzw. Spielformen durch den Trainer für das Technik- und Taktiktraining genutzt werden können, werden in den umfangreichen Kapiteln mit Sammlungen von Übungen und Spielformen dargestellt und dienen so zur Orientierung der Übungsleiter und Trainer, sie beziehen sich aber nicht direkt auf die konzeptionellen Ausführungen am Ende des Buchs. In den Trainingskapiteln präsentieren die mehr als 30 Autoren Trainingsübungen für die verschiedenen technischen und taktischen Elemente des (Beach)Volleyballs, sie erläutern (beach)volleyballtypische technische Bewegungsabläufe und deren Schwerpunkte, ordnen diese konditionellen und koordinativen Fähigkeiten zu. Daraus entsteht ein umfassender Blick auf die Handlungen auf dem (Beach)Volleyballcourt und die Möglichkeiten, beispielsweise durch Kraft- oder Schnelligkeitstraining, durch Ausdauer- oder Taktiktraining das Aktionspotenzial der Spielerinnen und Spieler schrittweise weiterzuentwickeln, auszubauen und für den erfolgreichen und flexiblen Einsatz im Spiel zu perfektionieren. Die sehr wichtige Facette der Entwicklung taktischer Fähigkeiten wird aus unterschiedlichen Blickwinkeln von der Individual- über die Gruppen- bis zur Mannschaftstaktik beleuchtet. Außerdem werden auch die allgemeinen Grundlagen und Rahmenbedingungen des Trainings im (Beach)Volleyball, zum Beispiel mit Blick auf die Verletzungsprävention oder auf eine sportgerechte Ernährung angesprochen und präsentiert. Wie in den anderen Teilbereichen gibt es auch dafür Übungskataloge und Vorschläge, zum Beispiel für ein die Belastbarkeit sicherndes Kraft- und Beweglichkeitstraining. Eine Einführung in Prinzipien der Trainingsplanung und -durchführung oder das Coachings während des Wettkampfs und Kapitel zur Spielbeobachtung und -analyse sowie zur Talenterkennung runden das Themenspektrum dieses Volleyballtrainingsbuchs für die Hand des Übungsleiters und Trainers ab.