50 Workouts. Die besten Challenges - Doll, M. (riva Verlag, 2018)
Ganz gleich, ob auf Facebook, lnstagram, Pinterest oder in anderen sozialen Medien, überall gibt es sie - die Fitness-Challenges. Die Zielsetzungen der Challenges könnten unterschiedlicher kaum sein. Mal geht es darum, eine Planke (Brett) fünf Minuten zu halten, mal darum, endlich einen Sixpack anzutrainieren oder jeden Tag die Oberschenkel mit Kniebeugen zum Glühen zu bringen. Die Challenges sind in jedem Fall eine gute Methode, dem inneren Schweinehund den Kampf anzusagen. Jeder Mensch hat etwas, das ihn antreibt und motiviert. Vorsätze, wie mehr Sport zu treiben, schlechte Gewohnheiten abzulegen oder endlich das lang ersehnte Fitnessziel zu erreichen, gibt es genügend. Leider verpuffen diese Vorsätze allzu oft in der Alltagshektik. Mit einer Challenge gehst du einen Vertrag mit dir selbst ein. Es ist eine mentale Strategie, die zum Erfolg führt. Hast du die Challenge, die Herausforderung, angenommen, wird das ungeahnte Kräfte entfalten. Denn nun möchtest du dir selbst und vielleicht auch anderen beweisen, dass du dieser Challenge gewachsen bist. Jede Challenge ist so gestaltet, dass du täglich einen Haken in der Liste setzen kannst, wenn du das Programm absolviert hast. Auf diese Weise kommst du mit jedem gesetzten Häkchen deinem Ziel Schritt für Schritt näher. Das gefürchtete Gefühl der Niederlage, an einem Tag keinen Haken zu setzen, wird dich antreiben, jeden Tag dein Bestes zu geben und so die Challenge erfolgreich abzuschließen. Eine Challenge ist immer mit einem Ziel verbunden, das es in einer bestimmten Zeit zu erreichen gilt. Alle 50 Challenges in diesem Band haben eine Laufzeit von 30 Tagen. 30 Tage sind ein überschaubarer Zeitraum. Die Hürde soll zu Beginn so gering wie möglich sein, damit die Challenge in Angriff genommen wird. Alle Challenges sind mit einem Schwierigkeitsgrad von 1 (= einfach) bis 3 (= schwierig) versehen. Auf diese Weise kann man die Herausforderung von Challenge zu Challenge steigern und dem jeweiligen Trainingsniveau stetig anpassen. Die meisten Challenges stellen keine Alternative zum eigentlichen Fitnesstraining dar. Es gibt somit kein Entweder-oder, keine Wahl zwischen Training oder Challenge, es muss vielmehr heißen: Training und Challenge. Die einzelnen Challenges sind als Ergänzung zum bisherigen Training anzusehen - sei es Krafttraining im Fitnessstudio, Functional Training oder Training im Verein. Es versteht sich von selbst, dass beispielsweise eine Planke-Challenge (Seite 49), die nur aus einer Übung besteht - dem Unterarmstütz - , natürlich kein Training ersetzen kann, das den ganzen Körper anspricht. Die Motivation und die Erfolgserlebnisse aus den Challenges wirken sich aber immer positiv auf dein eigentliches Training aus. Mit den einzelnen Challenges ist es möglich, für 30 Tage einen Schwerpunkt in deinem Training zu setzen. Endlich 10 km am Stück laufen oder den ersten Klimmzug schaffen? Genau dafür sind die Challenges gedacht. Eine tatsächliche Alternative zum Fitnesstraining sind die Full Body Challenges (Seite 10-15). Sie berücksichtigen alle großen Muskelpartien und sind somit als eigenständiges Trainingsprogramm geeignet. Alle 50 Challenges sind wie ein 30-tägiger Trainingsplan aufgebaut und führen Schritt für Schritt ans Ziel. Challenges können einen unglaublichen Motivationsschub auslösen. Man kann die Motivation noch steigern, indem man sie zusammen mit einem Freund oder einer Freundin bewältigt oder sie direkt zu einer Gruppen-Challenge macht. Der Autor des Buches, Marcel Doll hat Fitnessökonomie (B.A.) studiert und hat einen Abschluss als Master in Prävention und Gesundheitsmanagement. Zudem ist er Master-Fitness-Trainer, A-Lizenz-Trainer und hat die Zertifizierung für den Functional Movement Screen absolviert. Marcel arbeitet als Personal Trainer und hat mehrere praxisorientierte Bücher zum Fitnesstraining veröffentlicht.