Das Akutmaß und die Kurzskala zur Erfassung von Erholung und Beanspruchung im Sport - Kellmann, M.; Kölling, S.; Hitzschke, B. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2016, 07, 2016)
Bei dem vorliegenden Manual handelt es sich um das Produkt eines Forschungsprozesses, welcher im Rahmen des vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp) geförderten Verbundprojektes "Optimierung von Training und Wettkampf: Regenerationsmanagement im Spitzensport (REG man)" stattgefunden hat. Als Bestandteil der Umsetzung des Forschungsprogramms für das Wissenschaftliche Verbundsystem im Leistungssport (WVL) wurde dieses interdisziplinär ausgerichtete Projekt von der Universität des Saarlandes geführt und von dem Sportmediziner Tim Meyer (Universität des Saarlandes), den Trainingswissenschaftlern Alexander Ferrauti (Ruhr-Universität Bochum) und Mark Pfeiffer (Johannes Gutenberg-Universität Mainz) sowie dem Sportpsychologen Michael Kellmann (Ruhr-Universität Bochum) geleitet. Ergebnisse und Handlungsempfehlungen sind in einer Sonderpublikation des BISp erschienen (Meyer, Ferrauti, Kellmann & Pfeiffer, 2016). Als flankierende Untersuchung diente die Entwicklung eines psychometrischen Akutmaßes zur Messung von Erholung und Beanspruchung als wichtige Grundlage für die Hauptuntersuchungen, welche sich in drei Stufen gliederten: Methodenentwicklung (Stufe 1), Interventions- und Feldstudien (Stufe 2) sowie Ergebnistransfer (Stufe 3). Es wurden zwei psychometrische Instrumente entwickelt, welche sich im Projekt REGman bewährt haben und sich als etablierendes Diagnostikinventar in der leistungssportlichen Praxis herausstellen. Das vorliegende Manual beschreibt das Akutmaß Erholung und Beanspruchung (AEB) sowie die Kurzskala Erholung und Beanspruchung (KEB), welche in einem gestuften Entwicklungsprozess vom AEB abgeleitet wurde. Da es sich beim AEB und der KEB prinzipiell um zwei unabhängige Instrumente handelt, werden beide Verfahren in separaten Kapiteln vorgestellt. Dadurch können die jeweiligen Abschnitte für sich betrachtet werden. In der Folge bedeutet dies allerdings auch, dass es aus Gründen der Vollständigkeit inhaltlich zu Wiederholungen kommt. AUTORREFERAT