Vom Anfänger zum Wettkampfschwimmer - Prasler, H. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 40, 2018)
Die H20 Schwimmschule Prasler versteht sich als Experte im Bereich Anfängerschwimmen für Kinder im Rhein-Main Gebiet und bietet seit 17 Jahren ihre Dienstleistungen an diversen Standorten an. Die Standorte sind meist kleine private Schwimmbäder, um unabhängig von der Öffentlichkeit einen möglichst störungsfreien und reibungslosen Unterricht zu gewährleisten. Das Team besteht aus 20-25 jungen qualifizierten selbständigen Mitarbeitern, u.a. Diplom Sportlehrer/in; Diplom Sportwissenschaftler/in, Erzieher/in, Pädagogen, Sport- und Fitnesskaufmann, sowie staatlich geprüfte Sport- und Fitnesstrainer/in, welche mit dem Schwimmsport aufgewachsen sind. Die H20 Schwimmschule Prasler bietet hauptsächlich Gruppenschwimmkurse für Kinder an. Hinzu kommen Einzelstunden, Technikschulung, Privatstunden im eigenen Schwimmbad sowie Geburtstagsfeiern im Wasser. Die Besonderheiten der H20 Schwimmschule Prasler liegen im individuellen Betreuungsverhältnis (Anfänger: 2 Lehrer mit max. 10 Teilnehmer; Fortgeschrittene: 1 Lehrer mit 6 Teilnehmer) Kleingruppen und Einzelunterricht sowie dem 10-Stunden Konzept. Die H20 Schwimmschule Prasler hat sich zum Ziel gesetzt, Kinder bestmöglich zu fördern sowie Spaß und Sicherheit am und im Wasser zu vermitteln. Im Bereich Anfängerschwimmen scheiden sich die Gemüter zum Thema Erstschwimmart schon seit vielen Jahren. Welche Schwimmart als Erstschwimmart jedoch vermittelt wird, hängt von vielen Faktoren ab: gesellschaftliche Ansprüche, kulturelle Hintergründe, zeitlicher Rahmen etc. So hat sich in weiten Teilen sowie in der H20 Schwimmschule das Brustschwimmen als Erstschwimmart etabliert. "Schwimmen zu können" ist in den Köpfen vieler Personen mit "Brustschwimmen zu können" gleichgesetzt. Schwimmen ist aber mehr als nur Brustschwimmen! Dies hat Wiesner 1925 schon erkannt und mit seiner Aussage "Schwimmen ist Atmen im Wasser" (WIESNER 1925, S.63) bekräftigt. Es gibt jedoch zweifellos Kinder, die nicht entsprechende Voraussetzungen mitbringen, um Brustschwimmen oder andere Schwimmarten in kurzer Zeit zu lernen. Gründe sind meist fehlende Wassergewöhnung bzw. speziell für das Brustschwimmen motorische Defizite oder physische Einschränkungen. Hier sollte man im Sinne der individuellen Förderung nicht starr auf einer Erstschwimmart beharren, sondern das Kind optimal fördern. Das 10-Stunden Konzept der H20 Schwimmschule Prasler basiert zwar auf dem Brustschwimmen, lässt jedoch Platz für individuelle Förderung.