Anforderungen und ausgewählte Beispiele der methodischen Gestaltung des Trainings zur Verbesserung des Absprungs beim Schrittstart - Kuhn, A. (DSTV, 2017)
Die vorliegende Hausarbeit befasst sich mit den Anforderungen, die für eine Vervollkommnung des Abspungs beim Schrittstart im Schwimmen bestehen, einschließlich der praktischen Umsetzung im Training. Seit Anfang 2010 wird bei internationalen Wettkämpfen ein neues Startblockmodell verwendet - der Omega Start Block (OSB11). Der Hersteller verspricht, dass durch die längere und leicht steilere Oberfläche, sowie einer verstellbaren Fußstütze ein "revolutionärer" Schwimmstart möglich sein soll. Fest steht, dass sich mit Einführung des neuen Startblocks auch die Starttechnik geändert hat. Die Ergebnisse, die aus Untersuchungen mit dem OSB11 erlangt wurden, werden in dieser Arbeit zusammengetragen, sowie die daraus gewonnenen Erkenntnisse bezüglich des Trainings zur Verbesserung des Absprungs von diesem Startblockmodell. Seit einigen Jahren führt der Nachwuchslandestrainer des Hessischen Schwimm-Verbandes Lehrgänge zur Verbesserung des Startsprungs mit Kadersportlern aus Hessen durch. Ich hatte einige Male die Möglichkeit, ihn bei diesen Maßnahmen zu unterstützen. Die Gestaltung dieses Startsprungtrainings werde ich in dieser Hausarbeit ebenso vorstellen.