Skilanglauf. Geschichte, Kultur, Praxis - Theiner, E.; Karl, C. (abenteuer:Sport, 2002)
Unter den Wintersportarten zählt der Skilanglauf zweifelsohne zu denen, die von allen Alters- und Leistungsklassen mit gleicher Freude an der Bewegung in der freien Natur und mit großem Nutzen für die Gesundheit der Läuferinnen und Läufer ausgeübt werden kann. Dieser schönen Sportart nähern sich die Autoren aus verschiedenen Gesichtspunkten. So stellen sie einleitend die historischen Vorbilder des Skilanglaufens in Skandinavien vor und berichten von den Anfängen des Sports in Deutschland und der sich daran anschließenden teils rasanten Entwicklung. Sie lassen noch einmal wichtige Höhepunkte des Skilanglaufs in Deutschland lebendig werden, seien es die Erfolge der DDR-Skilangläufer in den 70er und 80er Jahren oder die phantastischen Erfolge der Skiläufer 2002 in Salt Lake City. Danach gehen sie der Frage nach, was die "Kultur des Skilanglaufs" ausmacht, was die Menschen in so großer Zahl zur Bewegung mit den Ski in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft veranlasst. Dabei verweisen sie auch auf die Entwicklungen in der Lauftechnik und im Skimaterial, die gerade in den letzten Jahrzehnten einen sehr wichtigen Einfluss auf die Entwicklung des Skilanglaufs gehabt hat. Für alle diejenigen, die nunmehr Lust am Skilauf bekommen haben, aber auch für die schon seit längerem aktiven Skiläufer folgt dann ein umfassender Teil zur Technik und Trainingsmethodik. Dieses Kapitel ist sehr ausführlich, da es doch in erster Linie für die Sportler gedacht ist, die selbständig ohne Trainer üben. Abschließend werden eine Reihe von medizinischen Problemen vorgestellt, die den Skilanglaufsport seit vielen Jahren begleiten (Asthma und Leistungssport, Doping, Ernährung und Gewichtsreduzierung). Entstanden ist ein sehr interessantes Lesebuch des Skilanglaufs, das zusätzlich noch dadurch gewinnt, dass Stars wie Jochen Behle, Björn Daehlie oder Rene Sommerfeldt ihre persönlichen Erfahrungen mit ihrer Sportart vermitteln.