Das System Sport - in der Schweiz und international (Schweizerische Eidgenossenschaft, Bundesamt für Sport BASPO, 2016)
Das Buch trägt dazu bei, das Grundverständnis für die Zusammenhänge im Sportsystem zu erhöhen. Es richtet sich an (zukünftige) Entscheidungsträgerinnen und -träger in Sportverbänden und Klubs, in Sportunternehmen und bei Sponsoren, in Politik und Verwaltung bei Bund, Kantonen und Gemeinden sowie allgemein an Sportinteressierte. Es kann als Grundlage für die Lehre in diesem Bereich oder als strukturiertes Nachschlagewerk dienen. Das Buch beschreibt wichtige Akteure und Organisationen im Sport und ordnet sie einander zu. Dabei wird erstens vom Schweizer Standpunkt aus argumentiert. Zweitens steht der olympische Sport im Zentrum. Das gesellschaftliche Phänomen Sport wird aus dieser Perspektive beleuchtet. Und drittens wird auf die Logik der drei gesellschaftlichen Teilsysteme - Dritter Sektor, Markt und Staat - zurückgegriffen. Das erhöht das Verständnis für das Organisationsumfeld innerhalb des Systems.